BMKG Waspadai Banjir Rob di Pesisir Jakarta Malam Ini
- 07 Mei 2026 11:23 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG mengingatkan masyarakat pesisir Jakarta untuk mewaspadai potensi banjir rob yang diprediksi masih terjadi hingga Jumat, 8 Mei 2026. Fenomena tersebut dipicu pasang maksimum air laut yang bersamaan dengan fase bulan purnama di wilayah pesisir utara Jakarta.
Prakirawan cuaca Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Priok, Elkana, mengatakan potensi banjir pesisir diperkirakan terjadi pada malam hingga dini hari. “Banjir pesisir ini diprediksi masih akan terjadi hingga tanggal 8 Mei 2026 dengan puncak pasang maksimum terjadi pada pukul 20:00 hingga 01:00 WIB,” ujar Elkana dalam siaran RRI Pro1 Jakarta, Kamis, 7 Mei 2026.
Ia menjelaskan kondisi cuaca di wilayah perairan DKI Jakarta hingga perairan utara Jawa Barat pada umumnya berawan. Sementara arah angin bertiup dari timur laut hingga tenggara dengan kecepatan mencapai 15 knot atau sekitar 28 kilometer per jam.
Menurut Elkana, kondisi tersebut terjadi di Teluk Jakarta, perairan Kepulauan Seribu, Bekasi-Karawang, Subang, hingga Indramayu-Cirebon. “Untuk keadaan gelombang laut dalam kategori rendah dengan ketinggian 0,5 hingga 1,25 meter,” ucapnya.
Selain itu, BMKG mencatat pasang maksimum air laut di pesisir Jakarta diprediksi mencapai 1 meter pada pukul 20.00 WIB. Sedangkan surut minimum diperkirakan terjadi pada pukul 12.00 WIB dengan ketinggian sekitar 0,1 meter.
Elkana meminta masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di kawasan pesisir tetap meningkatkan kewaspadaan. Ia menilai banjir rob dapat mengganggu aktivitas masyarakat serta transportasi di sekitar pelabuhan dan wilayah pesisir.
Wilayah yang diminta mengantisipasi potensi banjir rob meliputi Kapuk Muara, Kamal Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, dan Tanjung Priok. Masyarakat juga diimbau memantau informasi cuaca terbaru melalui aplikasi Info BMKG dan kanal resmi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika lainnya.
Kata Kunci / Tags
Audio
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....