Perbaikan SMPN 182 Ditargetkan Rampung Akhir Februari 2026

  • 17 Feb 2026 01:36 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Perbaikan prasarana SMPN 182 di kawasan Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan ditargetkan rampung pada 23 Februari 2026, setelah sebelumnya terimbas pagar tembok roboh di samping sekolah, Minggu, 15 Februari 2026. Adapun seluruh biaya menjadi tanggung jawab pemilik pagar tembok di samping SMPN 182 yaitu Soviana dan Suprayitno.

"Ditargetkan tanggal 23 selesai. Pagar tembok yang roboh dan menimpa prasarana sekolah itu, tidak menimbulkan korban," kata Kepala Unit Pengelola Prasarana dan Sarana Pendidikan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Budiyono, di Jakarta, Senin, 16 Februari 2026.

Budiyono menjelaskan pada Minggu, 15 Februari pukul 11.22 WIB, pagar tembok itu roboh. Tembok milik Sofiana dan Pak Suprayitno, berukuran 5,3 x 60 meter, roboh menimpa pagar tembok SMPN 182 dan sedikit gedung ruang piket SMPN 182..

Terlebih, lanjut dia, pagar tembok tersebut sebenarnya sudah miring sejak lama. Pemilik berencana memperbaikinya setelah Imlek, namun roboh lebih awal.

Kini, Dinas Pendidikan DKI telah berkoordinasi dengan suku dinas wilayah, Polsek, Babinsa, FKDM Kecamatan, Kelurahan Kalibata dan Satpol PP.

Kemudian, untuk penanganan awal yakni mengerahkan petugas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan untuk melakukan pengerukan agar tak terjadi banjir.

"Pertama, langkahnya adalah pengerukan oleh SDA. Itu agar paritnya itu tidak mampet sehingga tidak terjadi banjir. Sekarang, sedang berproses, pembersihan,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Isnawa Adji menyebut robohnya pagar tembok tersebut, disebabkan struktur tanah yang labil. Akibat kejadian itu, saluran air menjadi mampet.

“Kerugian akibat insiden itu juga masih dalam pendataan sampai dengan saat ini. Kondisi lokasi kejadian reruntuhan saat ini dalam penanganan Dinas SDA (Sumber Daya Air)," kata Isnawa.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....