Dukung Program ASRI Prabowo, Kemenhut Perkuat Persemaian Bibit Nasional
- 07 Agt 2026 21:01 WIB
- Jakarta
Poin Utama
- Kementerian Kehutanan meresmikan Pusat Persemaian Sriwijaya Kemampo di Sumatera Selatan sebagai bagian dari penguatan jaringan persemaian nasional.
- Peresmian dipimpin oleh Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni pada Jumat, 7 Agustus 2026, mendukung Program ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto.
RRI.CO.ID, Jakarta - Kementerian Kehutanan (Kemenhut) terus memperkuat jaringan persemaian nasional, guna mendukung Program ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah), yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto. Upaya itu ditandai dengan peresmian Pusat Persemaian Sriwijaya Kemampo, di Sumatera Selatan.
Peresmian itu dilakukan oleh Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni, Jumat, 7 Agustus 2026. Yang turut dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri Arya Bima, Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria, Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru, hingga Wakil Bupati Banyuasin Netta Indian.
Menhut Raja Antoni mengatakan, Presiden Prabowo secara khusus mengarahkan Kemenhut, untuk memperbanyak persemaian dan menyiapkan bibit unggul, sebagai bagian dari gerakan penghijauan nasional. Nantinya, bibit itu akan dimanfaatkan untuk menghijaukan desa, kota, dan kawasan permukiman di seluruh Indonesia, melalui Program ASRI.
“Beliau mencanangkan Program ASRI, Aman, Sehat, Resik, dan Indah. Sekaligus di forum itu memerintahkan kepada saya, untuk menyiapkan persemaian-persemaian nursery, dan bibit-bibit yang unggul, yang baik untuk menghijaukan desa-desa kita, menghijaukan kota/kabupaten kita di seluruh Indonesia,” ujar Raja Antoni.
Saat ini, lanjut Raja Antoni, Kemenhut memiliki 59 persemaian, yang terdiri atas sembilan persemaian besar, termasuk Pusat Persemaian Sriwijaya Kemampo yang diresmikan hari ini, serta sekitar 50 persemaian skala menengah. Secara keseluruhan, jaringan itu telah menyediakan sekitar 70 juta bibit dalam setahun, untuk mendukung penghijauan nasional. “Jadi pada prinsipnya sekarang sudah tersedia 70 juta bibit di nursery kami, di seluruh Indonesia,” katanya.
Bibit yang disiapkan mencakup tanaman endemik berjenis; kayu Sengon Mahoni, Bangang Lanang hingga Meranti, MPTS (Multi Purpose Tree Species), hingga tanaman estetika seperti Tabebuya dan ketapang kencana, agar memberikan manfaat ekologis sekaligus ekonomi bagi masyarakat. Menhut Raja Antoni menegaskan, keberhasilan Program ASRI membutuhkan kolaborasi lintas kementerian, pemerintah daerah, hingga masyarakat.
“Kerja sama dengan Kemendes, kerja sama dengan Kemendagri, kerja sama dengan Pak Gubernur, Bupati, dan Walikota menjadi sangat penting, termasuk tentu dengan pihak swasta, untuk mewujudkan ide besar Pak Presiden Prabowo Subianto tentang Indonesia ASRI. Karena itu, kami dari Kementerian Kehutanan mengajak semua pihak, bersama-sama memastikan Program ASRI Bapak Presiden Prabowo Subianto, kita sukseskan secara bersama-sama,” ucap Raja Antoni.
Pusat Persemaian Sriwijaya Kemampo di Sumatera Selatan memiliki luas 6 hektare, dengan kapasitas produksi bibit sebanyak 5 juta batang pertahun. Masyarakat dapat mengambil bibit gratis ke persemaian, nantinya satu KTP akan mendapatkan 25 bibit pohon.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....