Menhut: Amanah saya “Jaga Hutan”, mohon dukungannya
- 04 Des 2025 21:53 WIB
- Jakarta
KBRN, Jakarta : Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni, kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga hutan Indonesia. Ia menyampaikan amanah untuk menjaga hutan, yang dititipkan oleh Presiden Prabowo Subianto.
"Sejak awal menjabat, pesan Presiden cuma 1, "Jaga Hutan", dan berani," ujar Menhut Raja Juli Antoni, Kamis (4/12/2025).
Menhut menyebut, Presiden Prabowo juga memerintahkan untuk berhati-hati, dalam menerbitkan Perijinan Berusaha Pemanfaatan Hutan (PBPH). Menhut menegaskan, selama dirinya menjabat Menteri Kehutanan, tidak ada satupun ijin PBPH baru yang diterbitkan untuk penebangan.
"Presiden juga memerintah untuk sangat berhati-hati menerbitkan perijinan. Amanah ini saya jaga betul. Tidak satupun ijin PBPH baru saya terbitkan untuk penebangan. PBPH yang saya terbitkan semua adalah “Jasa Lingkungan”, yang merupakan ijin untuk menanam," kata Raja Antoni.
Ia juga menyampaikan, penegakan hukum kehutanan dijalankan progresif, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto. Salah satunya terkait pencabutan 18 PBPH pada Februari lalu.
Kini Menhut akan kembali mencabut izin 20 PBPH berkinerja buruk, di seluruh Indonesia. Termasuk pada tiga provinsi yang terdampak banjir dan longsor.
Raja Antoni menyatakan, komitmen Presiden Prabowo dalam menjaga hutan tidak diragukan. Hal itu terbukti dengan dibentuknya Satgas PKH, pemulihan 12 juta lahan kritis, hingga menghibahkan lahan pribadi Prabowo di Aceh, untuk konservasi Gajah Sumatra.
"Presiden Prabowi jangan diragukan soal jaga hutan. Satgas PKH dibentuk Januari 2025. Kami sudah menyita 3,5 juta hektar sawit Ilegal di kawasan hutan. Sekarang lagi bekerja menertibkan pertambangan ilegal," katanya.
Menhut menyatakan dirinya telah membuka kerja sama nasional dan internasional, yang selama ini macet. Ia lantas meminta dukungan dan doa, untuk terus menjalankan amanah yang diberikan Prabowo, dalam menjaga hutan Indonesia.
"Amanah 'Jaga Hutan' ini bentuk pertanggungjawaban saya kepada Presiden dan Rakyat Indonesia. Mohon dukungannya," ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....