Waka MPR Akbar Supratman Salurkan 11 Ribu Paket Sembako untuk Korban Gempa Sigi

  • 27 Jun 2026 08:01 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Sigi – Wakil Ketua MPR RI Abcandra Muhammad Akbar Supratman kembali menyalurkan ribuan paket sembako kepada korban bencana gempa bumi di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Hingga Jumat, 26 Juni 2026, sekitar 11 ribu paket sembako telah didistribusikan sejak penyaluran bantuan dimulai pada hari kedua pascagempa.

“Ada total kurang lebih 11 ribu paket sembako yang sudah didistribusikan. Kurang lebih hampir enam ribu paket sejak awal penyaluran, dan hari ini kami membawa lima ribu paket sembako lagi,” kata Akbar, saat meninjau wilayah terdampak gempa di Kecamatan Nokilalaki, Kabupaten Sigi, Jumat, 26 Juni 2026.

Akbar yang juga anggota DPD RI menjelaskan, bantuan tersebut merupakan hasil kolaborasi dirinya bersama relawan dan Himpunan Bank Milik Negara (Himbara). Selain paket sembako, bantuan yang disalurkan juga mencakup tenda serta berbagai kebutuhan pokok lainnya.

Ia menegaskan, pemerintah pusat telah bergerak sejak hari pertama gempa berkekuatan magnitudo 6,7 mengguncang Kabupaten Sigi. Koordinasi intensif langsung dilakukan bersama Pemerintah Kabupaten Sigi untuk memastikan kebutuhan paling mendesak masyarakat segera tertangani.

“Sejak hari pertama kami berkoordinasi dengan Pak Bupati Sigi untuk mengidentifikasi kebutuhan yang paling mendesak, terutama terkait pasokan listrik. Alhamdulillah, sekitar 15 jam setelah gempa, listrik sudah kembali pulih,” ujar legislator asal Sulawesi Tengah itu.

Selain pemulihan jaringan listrik, pemerintah pusat juga menindaklanjuti kebutuhan tenda pengungsian dan penanganan rumah ibadah yang mengalami kerusakan berat. Delapan rumah ibadah yang terdampak gempa telah masuk dalam proses penanganan setelah berkoordinasi dengan pemerintah daerah.

Akbar menambahkan, pemerintah juga mulai menyalurkan bantuan bagi ahli waris korban meninggal dunia serta warga yang mengalami luka berat dan luka ringan. Di samping itu, Kementerian Sosial telah menyiapkan bantuan berupa dana untuk perabotan rumah tangga sebesar Rp3 juta serta bantuan biaya hidup sebesar Rp15 ribu per jiwa bagi masyarakat terdampak.

“Tadi juga disampaikan oleh Kementerian Sosial bahwa insyaallah akan ada bantuan perabotan rumah tangga sebesar Rp3 juta dan bantuan biaya hidup Rp15 ribu per jiwa,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Akbar membeberkan bahwa Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad, semula dijadwalkan mendampingi dirinya meninjau lokasi terdampak gempa di Kabupaten Sigi. Namun, kunjungan tersebut batal karena pesawat yang akan ditumpanginya mengalami kendala teknis.

Meski demikian, lanjut Akbar, Raffi Ahmad tetap menunjukkan kepeduliannya dengan menitipkan bantuan uang tunai yang akan disalurkan melalui Pemerintah Kabupaten Sigi dengan nilai sekitar Rp500 juta hingga Rp1 miliar.

Akbar menegaskan, seluruh bantuan dari pemerintah pusat disalurkan melalui Pemerintah Kabupaten Sigi agar proses distribusinya tepat sasaran. Menurutnya, pemerintah daerah memiliki data paling akurat mengenai warga terdampak beserta kebutuhan yang harus diprioritaskan.

“Kami menyerahkan bantuan melalui pemerintah daerah karena kami yakin pemerintah daerah memiliki data yang akurat, sehingga penyalurannya benar-benar tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan,” tuturnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....