Apotek Didorong Berperan Cegah Resistensi Antimikroba
- 18 Jun 2026 11:57 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Tulang Bawang – Balai POM di Tulang Bawang menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengendalian Resistensi Antimikroba bagi fasilitas pelayanan kefarmasian di apotek. Kegiatan bertema Bersama Cegah Resistensi Antimikroba ini diikuti apoteker dan tenaga teknis kefarmasian dari berbagai apotek.
Kepala Balai POM di Tulang Bawang, Rahmat Hidayat, mengatakan resistensi antimikroba atau Antimicrobial Resistance (AMR) menjadi salah satu tantangan kesehatan global yang memerlukan perhatian serius. Kondisi tersebut dapat menyebabkan pengobatan menjadi lebih sulit dan meningkatkan risiko komplikasi pada pasien.
Menurutnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan AMR sebagai salah satu ancaman kesehatan masyarakat global. Penanganannya memerlukan kolaborasi lintas sektor melalui pendekatan One Health yang melibatkan kesehatan manusia, hewan, pangan, dan lingkungan.
“Resistensi antimikroba dapat menyebabkan pengobatan menjadi lebih sulit, memperpanjang masa perawatan, bahkan meningkatkan angka kematian apabila tidak dikendalikan dengan baik,” ujarnya, Kamis, 18 Juni 2026.
Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan materi mengenai penggunaan antibiotik yang tepat, regulasi pelayanan kefarmasian terkait antibiotik, serta pencegahan penjualan antibiotik tanpa resep dokter. Selain itu, peserta juga diberikan strategi edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran tentang penggunaan antibiotik secara bijak.
Dia menegaskan apotek memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam memastikan penggunaan antibiotik yang bertanggung jawab. "Pelayanan kefarmasian yang sesuai ketentuan dan edukasi berkelanjutan kepada masyarakat dinilai penting untuk menekan laju resistensi antimikroba," jelasnya.
Melalui bimbingan teknis ini, dirinya berharap terjalin sinergi yang lebih kuat antara regulator dan fasilitas pelayanan kefarmasian. Upaya tersebut diharapkan mampu menjaga efektivitas antibiotik serta mendukung kesehatan masyarakat saat ini maupun generasi mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....