Maknai Hari Lahir Pancasila, Diky Candra: Jagan Hanya Dihafal, tapi Dikerjakan
- 01 Jun 2026 14:51 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Tasikmalaya - Di momentum Hari Lahir Pancasila, Plh Wali Kota Tasikmalaya Diky Candra mengajak masyarakat tidak hanya menghafal sila di Pancasila. Akan tetapi bagaimana memaknai nilai- nilai Pancasila dengan melaksanakan sila yang ada.
Dalam melaksanakan nilai Pancasila tentunya harus dimulai dari sila pertama Ketuhanan Yang Esa. Dengan ketauhidan ini, untuk menjalankan implementasi sila lainnya akan mudah.
“Dengan menjaga ketauhidan kita, maka kita bisa manusia yang adil dan beradab, untuk mewujudkan persatuan. Dan jika dihadapkan dengan permasalahan, hal itu akan diselesaikan dengan musyawarah, tabayyun, sehingga tercipta keadilan sosial bagi warga kota tasikmalaya,” kata Diky, usai memimpin upacara Hari Lahir Pancasila, di halaman Bale Kota Tasikmalaya, 1 Juni 2026.
Diky juga berpesan, di momentum Hari Lahir Pancasila, warga Kota Tasikmalaya semakin bisa menjaga persatuan. Termasuk, selalu mengedepankan tabayyun dalam segala hal.
“Betul perbedaan pendapat, pandangan itu selalu ada. Tapi ini bisa diselesaikan dengan tabayyun,” ujarnya.
Sementara itu, Hendra perwakilan Pemuda di Dadaha mengatakan, sebagai generasi muda Ia tentunya akan berusaha menjalankan nilai Pancasila dalam keseharian. Meskipun sulit di tengah kondisi saat ini, dimana segala sesuatu menjadi sulit dijalankan dengan baik.
Hendra juga berharap, nilai- nilai Pancasila Ini dapat membawa kesejahteraan bagi masyarakat saat ini.”mudah- mudahan dengan menjalankan nilai- nilai pancasila, masyarakat akan semakin sejahtera,” ujarnya.
Sementara itu, momentum Hari Lahir Pancasila diharapkan menjadi momentum bagi warga Kota Tasikmalaya untuk terus memajukan Kota Tasikmalaya ke depan. Dengan melaksanakan nilai- nilai Pancasila, kesejahteraan sosial warga Kota Tasikmalaya dapat tercipta.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....