Sambut HUT ke-80 TNI AU,Kodau III Gelar Donor Darah,Terkumpul 137 Kantong
- 02 Apr 2026 18:12 WIB
- Biak
RRI.CO.ID, Biak - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU), Komando Daerah TNI Angkatan Udara (Kodau) III menggelar bakti sosial donor darah di Gedung Serba Guna Subardi Makodau III, Kabupaten Biak Numfor, Papua, Rabu 2 April 2026. Kegiatan tersebut dipimpin langsung Panglima Kodau III, Marsekal Pertama TNI Azhar Aditama, didampingi sejumlah pejabat utama, di antaranya Kepala Staf Kodau III Marsma TNI Adrian P. Damanik dan Kapoksahli Kodau III Marsma TNI Trinanda Hasan. Turut hadir para asisten, staf ahli, kepala badan pelaksana, serta personel TNI dan aparatur sipil negara di lingkungan Kodau III.
Donor darah ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 TNI AU sekaligus bentuk kepedulian sosial prajurit terhadap masyarakat, khususnya dalam membantu pemenuhan kebutuhan stok darah di wilayah Biak Numfor dan sekitarnya.

Sebanyak 10 satuan di bawah jajaran Kodau III terlibat dalam kegiatan ini, antara lain Kosek III, Lanud Manuhua, Wing Udara 1, Skadron Udara 27, Denmatra 3 Korpasgat, Yonko 482 Korpasgat, Den Arhanud 3 Korpasgat, Yon Arhanud 31 Korpasgat, serta Satrad 301/Tanjung Barari. Kegiatan ini juga terlaksana melalui kerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Biak Numfor.

Dari sekitar 150 peserta yang mengikuti pemeriksaan kesehatan, sebanyak 137 orang dinyatakan memenuhi syarat dan berhasil mendonorkan darahnya. Total 137 kantong darah berhasil dikumpulkan untuk selanjutnya disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Melalui kegiatan ini, Kodau III berharap dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk rutin mendonorkan darah sebagai bagian dari aksi kemanusiaan, sekaligus memperkuat peran TNI AU dalam mendukung pelayanan kesehatan di daerah.

Dengan semangat “Sayap Tanah Air”, TNI AU terus berkomitmen untuk tidak hanya unggul dalam pengabdian dan profesionalisme, tetapi juga hadir secara nyata dalam misi-misi kemanusiaan demi kepentingan bangsa dan negara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....