Polsek Karera Sosialisasi Cegah Tambang Emas Ilegal

  • 03 Mar 2026 05:47 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang – Dalam rangka mencegah maraknya aktivitas tambang emas ilegal, Polsek Karera jajaran Polres Sumba Timur melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Desa Jangga Mangu, Kecamatan Karera, Kabupaten Sumba Timur, Sabtu 28 Februari 2026. Kegiatan ini menjadi langkah preventif aparat kepolisian dalam menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan di wilayah tersebut.

Sosialisasi yang digelar di Balai Desa Jangga Mangu itu dipimpin langsung Sosialisasi Cegah Tambang Emas Ilegal, Kapolsek Karera, Ipda Kefi F. Thon,serta dihadiri Kepala Desa Jangga Mangu Daud Tanya Hinggiranja, Sekretaris Desa Yantonius Dundu Tay, Kapus Nggongi Martha Kahi Jawa, S.Tr.Keb, Ketua LPM Musa Ndomu Landu Nau, Pendamping Desa Umbu ND. M. Awang, tokoh masyarakat, dan warga setempat.

Dalam arahannya, Kapolsek Karera memberikan edukasi dan imbauan kepada masyarakat terkait larangan aktivitas pendulangan emas tanpa izin. Ia menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan aktivitas ilegal yang melanggar hukum dan dapat diproses sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

Menurutnya, selain melanggar hukum, aktivitas tambang emas ilegal juga berpotensi menimbulkan kerusakan lingkungan yang berdampak langsung terhadap kehidupan masyarakat, seperti pencemaran air dan rusaknya lahan produktif. “Kami mengimbau seluruh masyarakat agar tidak melakukan kegiatan pendulangan emas ilegal. Apabila ditemukan adanya aktivitas tersebut, Polri akan mengambil langkah tegas sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” tegasnya.

Kapolsek juga menyampaikan bahwa saat ini Polres Sumba Timur tengah menangani kasus tambang emas ilegal di wilayah Tanarara, di mana sejumlah pihak telah diproses sesuai prosedur hukum. Penanganan tersebut menjadi bentuk komitmen kepolisian dalam menegakkan hukum serta menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Sumba Timur.

Melalui kegiatan ini, Polsek Karera berharap masyarakat semakin memahami dampak dan konsekuensi hukum dari aktivitas tambang ilegal serta berperan aktif menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Ke depan, langkah preventif dan edukatif akan terus dikedepankan guna mencegah terjadinya aktivitas tambang emas ilegal di wilayah hukum Polres Sumba Timur,"harapnya.(yb/Humas Polres Sumba Timur)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....