Kanwil Kemenkum Bali dan Pengadilan Tinggi Denpasar Perkuat Pembangunan Hukum
- 29 Sep 2026 14:38 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Denpasar — Kantor Wilayah Kementerian Hukum Bali memperkuat sinergi dengan Pengadilan Tinggi Denpasar untuk mendukung pembangunan dan pelayanan hukum yang lebih optimal di Bali. Kolaborasi diarahkan pada penguatan komunikasi kelembagaan serta pembentukan dan pembinaan hukum yang selaras dengan kebutuhan masyarakat.
Penguatan sinergi tersebut dibahas dalam pertemuan Kepala Kanwil Kementerian Hukum Bali, Eem Nurmanah, bersama jajaran dengan Ketua Pengadilan Tinggi Denpasar, Ifa Sudewi, Selasa 29 September 2026. Eem mengatakan koordinasi antarlembaga diperlukan untuk membangun ekosistem hukum yang lebih kuat sekaligus mendukung pelaksanaan tugas masing-masing institusi.
“Sinergi ini kami harapkan dapat mendukung pelaksanaan tugas masing-masing sekaligus memberikan manfaat nyata dalam penguatan pembangunan dan pelayanan hukum kepada masyarakat,” ujar Eem.
Ketua Pengadilan Tinggi Denpasar, Ifa Sudewi, menyambut baik penguatan kerja sama tersebut. Menurutnya, komunikasi yang berkesinambungan dapat membuka peluang kolaborasi yang lebih luas dalam mendukung tugas kelembagaan dan pembangunan hukum di Bali.
Sementara itu, Kepala Divisi Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum Kanwil Kementerian Hukum Bali, Mustiqo Vitra Ardhiansyah, mengatakan terdapat sejumlah ruang kolaborasi yang dapat dikembangkan, termasuk dalam pembentukan, harmonisasi, analisis, dan evaluasi peraturan perundang-undangan serta pembinaan hukum.
Menurutnya, keterlibatan lembaga peradilan dapat memperkaya perspektif dalam proses pembangunan hukum sehingga kebijakan yang dihasilkan lebih selaras dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Pertemuan tersebut dilanjutkan dengan pertukaran pandangan mengenai potensi kerja sama antarlembaga. Kedua institusi berkomitmen menjaga komunikasi dan memperkuat sinergi untuk mendukung pembangunan serta pelayanan hukum di Bali.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....