Sudah 12 Koperasi Merah Putih Aktif di Malut

  • 02 Sep 2025 04:55 WIB
  •  Ternate

KBRN, Sofifi: Program Koperasi Merah Putih yang diluncurkan Presiden Prabowo Subianto mulai berjalan di Maluku Utara. Namun, dari 1.185 koperasi yang telah terbentuk, sudah 12 koperasi yang aktif beroperasi hingga awal September 2025, meskipun sebagian besar masih menunggu Juknis dari pusat.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Maluku Utara, Wa Zaharia, saat diwawancarai di ruang kerjanya, Senin (1/9/2025).

“Dari 1.185 koperasi Merah Putih, baru 12 yang beroperasi. Lima di Halmahera Tengah, dua di Halmahera Utara, dua di Kota Ternate, dan tiga di Halmahera Selatan,” ujar Zaharia.

Menurutnya, koperasi lain masih dalam tahap persiapan. Ada yang menunggu penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem OSS, dan sebagian masih menyusun administrasi dasar.

Pemerintah provinsi melalui Dinas Koperasi terus melakukan koordinasi dengan kabupaten/kota agar percepatan operasional bisa dilakukan di seluruh wilayah. Zaharia menambahkan, untuk pendanaan awal, koperasi mengandalkan simpanan pokok dan simpanan wajib, sementara kucuran dana dari Bank Hembara masih menunggu petunjuk teknis dari pusat.

“Setelah juknis diterbitkan, kami akan lakukan konsolidasi teknis bersama satgas kabupaten/kota agar segera bisa disosialisasikan ke seluruh koperasi,” ucapnya.

Dengan 1.185 Koperasi Merah Putih dan 1.358 koperasi eksisting, Maluku Utara kini memiliki total 2.543 koperasi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....