​Aceh Barat Kembali Dilanda Bencana Alam Banjir

  • 17 Nov 2024 15:53 WIB
  •  Meulaboh

KBRN, Meulaboh: Sejumlah kawasan perkampungan di Kabupaten Aceh Barat direndam banjir luapan sungai, Minggu (17/11/2024). Selain itu cuaca ekstrem melanda Aceh juga berdampak ada kerusakan rumah warga akibat ditimpa pohon tumbang.

Plt Kepala pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat, Said Wahyu, menyampaikan, Pemkab Aceh Barat masih terus mendata kawasan yang direndam banjir melalui perangkat desa. Sementara warga yang rumahnya ditimpa pohon tumbang sudah dikunjungi untuk disalurkan bantuan.

"Atas perintah Pj Bupati Aceh Barat pak Azwardi, saat ini kami mengantarkan bantuan di lokasi rumah warga yang tertimpa pohon tumbang Gampong Blang Cot Mameh. Untuk kondisi banjir masih kita data," ujarnya kepada RRI.co.id.

Plt Kepala pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat, Said Wahyu, bersama tim mengantarkan bantuan masa panik kepada warga yang rumahnya rusak ditimpa pohon tumbang di Blang Cot Mameh, Woyla Barat, Minggu (17/11/2024). Foto kiriman untuk RRI

Adapun data yang dirilis Puadalop BPBD Aceh Barat untuk rumah warga yang tertimpa pohon tumbang sudah dibersihkan dan ditangani. Kemudian untuk kawasan yang direndam banjir seperti Desa Napai, Pasi Malie, Blang Cot Mameh dan Cot Rubek, Kecamatan Woyla Barat. Kemudian Desa Teupin Peuraho, Kecamatan Arongan Lambalek.

"Kita bersama masyarakat sudah membantu korban dan memberikan bantuan masa panik berupa makanan siap saji, selimut, paket sembako dan lain-lain kepada korban yang terdampak pada hari itu juga," ujarnya lagi.

Hujan deras disertai angin kencang melanda Aceh Barat yang menyebabkan kondisi tersebut. Tim BPBD bersama unsur terkait telah turun menyalurkan bantuan dan siaga memantau perkembangan debit air banjir.

"Selain berdampak pada tergenangnya beberapa rumah penduduk, banjir juga memutus akses jalan karena ketinggian air banjir di badan jalan utama," tulisnya dalam laporan Pusdalop.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....