Libur Lebaran, Goa Sunyaragi Cirebon Targetkan Lonjakan Wisatawan
- 24 Mar 2026 16:57 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon - Pengelola Goa Sunyaragi terus berupaya meningkatkan kunjungan wisatawan pada momen libur Lebaran. Berbagai langkah dilakukan dengan fokus utama pada peningkatan kualitas pelayanan.
Pengelola Wisata Goa Sunyaragi Jajat Sudrajat mengatakan pihaknya tidak mengandalkan promo khusus untuk menarik pengunjung. “Kita berusaha menampilkan yang terbaik melalui pelayanan, terutama dari sisi kebersihan, kenyamanan, ketertiban, dan keamanan,” ujarnya kepada RRI Selasa, 24 Maret 2026.
Ia menegaskan bahwa faktor kenyamanan menjadi kunci utama dalam pengelolaan destinasi wisata. Menurutnya, fasilitas seperti toilet, tempat sampah, hingga kebersihan area harus selalu terjaga dengan baik.
Selain itu, pihak pengelola juga berharap terjadi peningkatan jumlah wisatawan pada periode H+3 hingga H+5 Lebaran. “Kita berharap mulai H+3 sampai H+5 kunjungan wisatawan bisa meningkat,” ucapnya.
Hingga H+2 Lebaran, jumlah pengunjung tercatat mencapai 585 orang dalam satu hari. Angka tersebut menunjukkan adanya tren kenaikan dibandingkan hari sebelumnya.
Untuk mengantisipasi lonjakan wisatawan, pengelola memastikan sistem kunjungan tetap terkendali. Hal ini didukung oleh pola kedatangan wisatawan yang cenderung tidak bersamaan.
Jajat menjelaskan bahwa mayoritas pengunjung datang secara bergelombang dalam kelompok kecil. “Di momen Lebaran ini mereka datang satu-dua mobil dengan rombongan keluarga, sehingga lebih mudah diatur dan diarahkan,” katanya.
Dengan pola kunjungan tersebut, pengelola optimistis kenyamanan wisatawan tetap terjaga. Kondisi ini juga memudahkan petugas dalam menjaga ketertiban di kawasan wisata Goa Sunyaragi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....