Pemerintah Kecamatan Harjamukti Dorong Kolaborasi RTH

  • 24 Sep 2024 22:00 WIB
  •  Cirebon

KBRN, Cirebon: Kecamatan Harjamukti merupakan wilayah paling luas di Kota Cirebon dibandingkan kecamatan lain dengan dominasinya Ruang Terbuka Hijau (RTH).

"Padahal pemenuhan akan RTH di Kota Cirebon masih sangat kurang," kata Camat Harjamkti Kota Cirebon, R. Yuki Maulana Hidayat kepada rri.co.id, Selasa (24/9/2024).

Untuk itu, pihaknya menyambut baik adanya niat atau tujuan baik dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cirebon guna memaksimalkan RTH, termasuk di Kawasan Grenjeng.

"DLH sudah koordinasi sesuai dengan propernya sehingga Grenjeng ini dijadikan tujuan untuk memunculkan RTH yang selama ini agak tidur. Aset daerah yang ada di DLH yang mungkin belum dimaksimalkan," ujarnya.

Dengan adanya dijadikan RTH, tuturnya tidak hanya berefek pada pemenuhan RTH saja tetapi linier dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Grenjeng tersebut. Sehingga sekali mengembangkan program, beberapa sasaran bisa terpenuhi.

"Jadi tematik RTHnya, bisa jadi tempat rekreasi apalagi kalau tidak salah itu pinggir kali nah bisa jadi destinasi wisata juga. Akhirnya muncul perekonomian disana, mudah-mudahan masyarakat mendapatkan nilai positifnya," katanya.

Ditambah Yuki, salah satu bentuk dukungan masyarakat terhadap upaya perluasan ruang terbuka hijau di Kawasan Grenjeng melalui kelurahan yaitu membangun paradigma kepada masyarakat agar penting untuk menjaga lingkungan hidup dan keutuhan RTH tersebut.

Namun kepedulian dan perhatian masyarakat terhadap ruang terbuka hijau harus juga diikuti dengan adanya sumber ekonomi yang terus tumbuh.

Yuki mendorong DLH Kota Cirebon untuk bekerjasama dengan pihak swasta lain yagn bisa mengembangkan lahan tidur di Grenjeng menjadi lahan potensial sehingga bisa bermanfaat bagi masyarakat, alam dan termasuk untuk Pendapat Asli Daerah PAD.

"Tanpa APBD pun bisa bermanfaat untuk masyarakat," ucap Yuki mengakhiri.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....