Disnaker Kota Cirebon Buka Akses Pelatihan Vokasi bagi Masyarakat

  • 27 Agt 2026 16:13 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon – Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon membuka kesempatan bagi masyarakat untuk mengikuti pelatihan vokasi pada batch berikutnya. Informasi pendaftaran akan disebarluaskan melalui media sosial dan grup WhatsApp hingga tingkat RT dan RW.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon, Ma'ruf Nuryasa, AP., MM., mengatakan penyebarluasan informasi turut melibatkan camat dan lurah agar informasi pelatihan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat. Peserta yang mengalami kendala dalam proses pendaftaran juga dapat memperoleh pendampingan dari petugas Disnaker.

“Masyarakat bisa mendaftar dengan dipandu teman-teman dari Disnaker, dan kalau ada yang membutuhkan bantuan atau terkendala, bisa hadir langsung ke kantor kami di Jalan Kebumen,” ujar Ma’ruf Nuryasa saat ditemui di Ruang Rapat Prabayaksa Setda Kota Cirebon pada Kamis, 27 Agustus 2026.

Ma'ruf menjelaskan, proses penerimaan peserta dilakukan melalui tahapan asesmen dan wawancara. Asesmen disesuaikan dengan tema pelatihan dan dilaksanakan berdasarkan mekanisme yang ditetapkan Kementerian Ketenagakerjaan.

Pada pelatihan vokasi batch 4, jumlah peminat mencapai sekitar 1.000 orang dari lima kelas yang tersedia. Dari jumlah tersebut, sebanyak 660 orang tercatat lolos hingga tahap asesmen sebelum dilakukan proses seleksi lanjutan.

Menurut Ma'ruf, tingginya jumlah peminat menunjukkan antusiasme masyarakat terhadap program peningkatan kompetensi kerja. Kondisi tersebut sekaligus menjadi dorongan bagi Disnaker untuk terus menyiapkan program pelatihan vokasi berikutnya.

“Tesnya ada dua, yaitu asesmen dan wawancara, kemudian asesmennya disesuaikan dengan tema pelatihan, termasuk wawancara oleh tim dari Disnaker,” katanya.

Dari 80 peserta yang mengikuti lima tema pelatihan pada batch 4, Disnaker menargetkan seluruh peserta dapat menyelesaikan pelatihan dan mengikuti sertifikasi kompetensi. Sertifikasi tersebut akan diberikan melalui Badan Nasional Sertifikasi Profesi atau BNSP sesuai kompetensi masing-masing peserta.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....