Pelatihan Vokasi Batch 4 Dibuka, Disnaker Cirebon Siapkan Lima Tema
- 27 Agt 2026 16:05 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon - Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon membuka pelatihan vokasi batch 4 pada Kamis, 27 Agustus 2026. Kegiatan yang dibuka Wali Kota Cirebon Effendi Edo tersebut diikuti 80 peserta dengan lima tema pelatihan.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon, Ma'ruf Nuryasa, AP., MM., mengatakan pelatihan vokasi disiapkan untuk meningkatkan kompetensi peserta sesuai kebutuhan dunia kerja. Lima tema yang diberikan meliputi pengelasan, racikan minuman kopi atau barista, menjahit, digital marketing, serta penata rambut atau barber.
Menurut Ma'ruf, pemilihan tema pelatihan mempertimbangkan perkembangan kebutuhan tenaga kerja dan peluang usaha di Kota Cirebon. Salah satunya pelatihan barista yang disiapkan karena semakin banyaknya kedai kopi di wilayah tersebut.
“Sekarang ini di Kota Cirebon sedang menjamur kedai-kedai kopi, sehingga salah satu pertimbangan kita melakukan pelatihan racikan minuman kopi atau barista agar masyarakat memiliki kompetensi di bidang tersebut,” ujarnya kepada media Kamis, 27 Agustus 2026.
Ma'ruf menambahkan, pelatihan vokasi akan terus dikembangkan dengan tema yang menyesuaikan kebutuhan dan perkembangan di masyarakat. Disnaker Kota Cirebon juga tengah mempersiapkan pelatihan yang berkaitan dengan bidang perhotelan untuk pelaksanaan batch berikutnya.
Selain perhotelan, Disnaker juga merancang sejumlah program pelatihan melalui kolaborasi dengan perangkat daerah terkait. Program tersebut mencakup bidang persampahan, lingkungan, peternakan, dan pertanian.
“Setiap tema tentu nanti akan berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan kebutuhan,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....