SPPG Tersana Utamakan Kualitas dan Keamanan Program MBG

  • 25 Agt 2026 16:00 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Indramayu - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Tersana terus mengedepankan langkah-langkah pencegahan untuk menjaga kualitas makanan dan memastikan layanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan optimal. Upaya tersebut dilakukan sebagai bagian dari komitmen SPPG Tersana dalam memberikan makanan yang aman, layak konsumsi, berkualitas, serta memenuhi harapan para penerima manfaat.

Kepala Dapur SPPG Tersana, Muhammad Haris, mengatakan pengawasan dilakukan secara menyeluruh sejak proses persiapan hingga makanan didistribusikan kepada penerima program MBG. Menurutnya, prinsip kehati-hatian menjadi hal utama dalam operasional dapur SPPG.

Apabila terdapat makanan atau menu yang dinilai berpotensi mengalami penurunan kualitas, pihak dapur tidak akan mengambil risiko untuk tetap mendistribusikannya. “Upaya pencegahan selalu kami kedepankan untuk menjaga kualitas dan layanan program MBG. Salah satunya, apabila ada menu yang terindikasi berpotensi basi atau terjadi kesalahan teknis, maka akan kami tarik kembali,” ujar Muhammad Haris, Selasa, 25 Agustus 2026.

Ia menegaskan, langkah tersebut merupakan bentuk tanggung jawab SPPG terhadap penerima manfaat karena kualitas makanan menjadi prioritas. “Kami tidak ingin mengambil risiko. Kalau memang ada indikasi makanan tidak sesuai standar kualitas, lebih baik ditarik,” katanya.

Haris menambahkan, prinsip utama dapur adalah memastikan makanan yang diterima masyarakat benar-benar aman, layak, dan memberikan manfaat. “Prinsip kami adalah bagaimana makanan yang diterima benar-benar aman, layak dan memberikan manfaat bagi penerima MBG,” ucapnya.

Evaluasi terhadap operasional dapur juga terus dilakukan untuk mencegah terjadinya persoalan serupa melalui koordinasi berkelanjutan. Komitmen tersebut mendapat respons positif dari Kepala Sekolah SMK NU Sukagumiwang, Mashadi, M.Pd, yang menilai pelayanan dari SPPG Tersana sangat memuaskan.

“Kalau dari kami, dapur SPPG Tersana sangat memuaskan, baik dari segi pelayanan maupun kualitas menunya. Kami melihat ada perhatian terhadap kualitas makanan yang diberikan kepada anak-anak,” ujar Mashadi.

Apresiasi serupa disampaikan Kepala SD Negeri 3 Sukagumiwang, Ahmad Fathulloh Nur, M.MPd, yang berharap sekolahnya dapat memperoleh layanan MBG dari SPPG Tersana. “Kami punya keinginan untuk mendapatkan MBG dari dapur SPPG Tersana, karena melihat kualitas dan pelayanannya sangat baik,” ucap Ahmad.

Sementara itu, Muhammad Haris menegaskan kepuasan penerima manfaat menjadi salah satu indikator penting dalam evaluasi layanan. “Kami tentu berharap penerima MBG merasa puas, bukan hanya karena mendapatkan makanan, tetapi juga karena makanan tersebut berkualitas, aman dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Karena itu, pencegahan dan evaluasi akan terus kami lakukan,” katanya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....