Pemkab Cirebon Optimalkan Potensi Wisata Situ Pajaten, Cikalahang
- 24 Mei 2026 11:39 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon - Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Diskominfo berkolaborasi dengan Disbudpar dan DKPP melakukan pengenalan serta optimalisasi potensi wisata Situ Pajaten di Desa Cikalahang, Kecamatan Dukupuntang. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah memperkuat promosi wisata berbasis potensi lokal sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa.
Salah satu rangkaian kegiatan yang dilakukan ialah pelepasan bibit ikan oleh DKPP Kabupaten Cirebon untuk mendukung daya tarik wisata dan ketahanan pangan masyarakat.
Kepala Diskominfo Kabupaten Cirebon Bambang Sudaryanto menegaskan pentingnya kolaborasi lintas perangkat daerah dalam pengembangan potensi desa. “Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi pemerintah daerah dalam upaya optimalisasi dan pengenalan potensi-potensi desa yang ada di Kabupaten Cirebon,” katanya dalam rilis yang diterima RRI Minggu 24 Mei 2026.
Kepala Disbudpar Kabupaten Cirebon Fajar Sutrisno mengatakan, pengembangan sektor pariwisata membutuhkan sinergi berbagai pihak agar mampu berkembang optimal. “Wisata itu tidak bisa berdiri sendiri; perlu kolaborasi dengan berbagai perangkat daerah dan pemangku kepentingan lainnya untuk bisa optimal dan menarik wisatawan,” ujarnya.
Ia menilai Desa Cikalahang memiliki potensi alam yang baik sehingga perlu diperkenalkan lebih luas kepada masyarakat.
Sementara itu, Kepala DKPP Kabupaten Cirebon Sudiharjo mengatakan, pelepasan bibit ikan menjadi bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap wisata berbasis lingkungan. “Pelepasan bibit ikan di Situ Pajaten ini merupakan bentuk dukungan kami untuk memajukan pariwisata dan ketahanan pangan di Desa Cikalahang,” ucapnya.
Kuwu Cikalahang Kusnan berharap Situ Pajaten semakin dikenal masyarakat luas sehingga dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan Pendapatan Asli Desa (PADes). “Semoga ke depannya Situ Pajaten ini lebih dikenal luas oleh masyarakat dan pengunjungnya semakin banyak untuk bisa meningkatkan PADes Desa Cikalahang,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....