Komnas PA: Edukasi Anak tentang Orang Asing Sangat Penting
- 15 Apr 2026 14:40 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon – Edukasi sejak dini menjadi langkah penting dalam mencegah kasus penculikan anak. Peran orang tua sangat dibutuhkan dalam memberikan pemahaman kepada anak.
Ketua Komnas Perlindungan Anak Cirebon Raya, Siti Nuryani, menekankan pentingnya komunikasi aktif antara orang tua dan anak. Hal ini membantu anak lebih waspada terhadap lingkungan sekitar.
“Jadi kita ini ajarkan ke anak-anak kita itu pertama kan ada iming-iming itu biasanya ya. Orang tua harus tahu dulu keadaan anak, itu yang paling pertama,” katanya kepada RRI, Selasa, 14 April 2026.
Ia menyebutkan bahwa anak perlu dibekali pemahaman agar tidak mudah percaya kepada orang asing. Edukasi ini harus dilakukan dengan cara yang tidak menakutkan.
“Kalau tidak kenal sama seseorang, jangan banyak ngomong, kamu langsung pergi. Kalau ada yang memberi uang, jangan kamu terima dulu sebelum orang itu tahu siapa,” ujarnya.
Selain itu, komunikasi rutin menjadi kunci dalam membangun kepercayaan anak. Anak akan lebih terbuka dalam menyampaikan pengalaman mereka.
Orang tua juga diharapkan aktif memahami kebutuhan anak. Hal ini dapat mencegah anak mencari perhatian di luar rumah.
Dengan edukasi yang tepat, risiko penculikan dapat diminimalisir. Peran keluarga menjadi benteng utama dalam melindungi anak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....