KAI Daop 3 Cirebon Kenalkan Dunia Perkeretaapian lewat Program Edutrain

  • 09 Apr 2026 12:26 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 3 Cirebon menggelar program edukasi bertajuk Edutrain sebagai upaya mengenalkan dunia perkeretaapian kepada masyarakat, khususnya generasi muda. Kegiatan ini berlangsung di Stasiun Cirebon dan diikuti oleh peserta dari berbagai komunitas.

Program edukasi tersebut dilaksanakan selama dua hari berturut-turut, yakni Sabtu, 4 April 2026 bersama Komunitas Railfans Cimahi yang diikuti 30 peserta, serta Minggu, 5 April2026 bersama Komunitas Cirebon History dengan jumlah 20 peserta. Kegiatan ini menjadi sarana pembelajaran langsung bagi peserta mengenai dunia perkeretaapian.

Manager Humas Daop 3 Cirebon, Muhibbuddin, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen KAI dalam memberikan edukasi kepada masyarakat. Selain itu, program ini juga bertujuan menanamkan pemahaman tentang sejarah, keselamatan, serta pelayanan dalam dunia perkeretaapian.

“Melalui program ini, kami ingin mengenalkan lebih dekat sejarah dan operasional perkeretaapian, khususnya di wilayah Daop 3 Cirebon, sekaligus menanamkan kesadaran akan pentingnya keselamatan,” ujarnya dalam keterangan rilis pada Kamis, 9 April 2026. Ia menambahkan bahwa edukasi ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat secara menyeluruh.

Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan berbagai materi yang mencakup sejarah Stasiun Cirebon, pengenalan fasilitas, hingga tata cara pembelian tiket melalui aplikasi maupun loket. Selain itu, peserta juga dibekali pemahaman terkait prosedur naik kereta api sesuai standar operasional serta larangan beraktivitas di area berbahaya.

Tak hanya menerima materi, peserta juga diajak mengunjungi depo lokomotif dan depo kereta untuk melihat secara langsung sarana perkeretaapian serta proses perawatannya. Pengalaman ini memberikan wawasan praktis yang memperkaya pemahaman peserta terhadap operasional kereta api.

“Pendekatan edukasi berbasis pengalaman ini diharapkan mampu menumbuhkan minat dan kecintaan generasi muda terhadap transportasi kereta api,” katanya. Ia berharap peserta dapat membagikan pengetahuan tersebut kepada masyarakat luas.

Ke depan, KAI Daop 3 Cirebon berkomitmen untuk terus menyelenggarakan program serupa secara berkala dengan melibatkan lebih banyak komunitas dan institusi. Langkah ini dilakukan agar edukasi mengenai dunia perkeretaapian dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....