Musim Peralihan, Siang Panas Sore Berpotensi Hujan
- 23 Mar 2026 13:56 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon - BMKG Kertajati mengungkapkan bahwa wilayah Ciayumajakuning saat ini tengah memasuki masa peralihan musim. Periode ini ditandai dengan perubahan cuaca yang cukup dinamis dalam satu hari.
Pada siang hari, cuaca cenderung panas dengan intensitas penyinaran matahari yang cukup tinggi. Namun, kondisi tersebut menjadi pemicu terbentuknya awan hujan pada sore hingga malam hari.
“Memang saat ini di wilayah Ciayumajakuning terutama itu sedang mengalami musim peralihan dari musim hujan ke musim kemarau,” kata Prakirawan cuaca BMKG Kertajati, Dyan Anggraini pada Rabu, 18 Maret 2026.
Ia menjelaskan bahwa proses pemanasan di siang hari berkontribusi pada pembentukan awan konvektif. Awan ini kemudian berkembang menjadi hujan di waktu berikutnya.
“Artinya kondisi cuacanya cenderung pada siang hari itu cukup panas, kemudian baru terbentuk awan-awan konveksi,” katanya.
Akibatnya, hujan umumnya terjadi pada sore menjelang malam hari. Pola ini menjadi ciri khas cuaca pada masa peralihan musim.
“Hujannya biasanya terjadi pada sore atau malam hari begitu,” ucapnya.
Kondisi ini perlu dipahami masyarakat, terutama yang memiliki aktivitas luar ruangan. Perubahan cuaca yang cepat dapat berdampak pada kesehatan maupun mobilitas.
BMKG mengingatkan agar masyarakat tidak hanya melihat kondisi cuaca di pagi hari. Namun juga perlu mengantisipasi perubahan yang terjadi di sore hingga malam hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....