Donor Darah Malam Hari di Gebang Kulon Disambut Antusias Warga saat Ramadan

  • 17 Mar 2026 02:51 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Pelaksanaan donor darah di Desa Gebang Kulon, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, Senin malam, 16 Maret 2026, mendapat respons positif dari masyarakat. Meski berlangsung pada malam hari di bulan suci Ramadan, warga tetap antusias mendatangi lokasi kegiatan untuk mendonorkan darahnya.

Apabila pada hari-hari normal kegiatan dilakukan pada siang hari, selama bulan Ramadan donor darah dilaksanakan pada malam hari setelah salat tarawih. Penyesuaian jadwal ini dilakukan agar para pendonor tetap dapat menjalankan ibadah puasa dengan lebih nyaman.

Ketua PK PMI Kecamatan Gebang, Arif Bahtiar mengatakan, kegiatan donor darah di bulan Ramadan tetap dilaksanakan seperti biasa, hanya waktu pelaksanaannya yang disesuaikan dengan kondisi masyarakat yang sedang berpuasa. “Alhamdulillah masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan donor darah ini, meski dilaksanakan pada malam hari setelah tarawih, para pendonor tetap berdatangan untuk berpartisipasi,” katanya.

Ia menuturkan, masyarakat yang datang tampak tertib dan sabar mengantre untuk mengikuti proses donor darah. Keikutsertaan warga tersebut menjadi wujud kepedulian sosial terhadap sesama yang membutuhkan transfusi darah.

Ia menyebutkan, pada kegiatan donor darah kali ini pihaknnya menargetkan dapat mengumpulkan sekitar 50 labu darah dari para pendonor yang hadir. Nantinya darah tersebut akan disalurkan untuk memenuhi kebutuhan stok darah di PMI Kabupaten Cirebon.

Kegiatan donor darah pada bulan Ramadan ini sekaligus menjadi wujud semangat berbagi di bulan penuh berkah. "Diharapkan stok darah di PMI Kabupaten Cirebon dapat terus meningkat sehingga mampu membantu masyarakat yang membutuhkan transfusi darah,” katanya.

Berdasarkan Rilis PK PMI Kecamatan Gebang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....