Harga Cabai Rawit Merah Naik di Pasaran jelang Ramadan

  • 18 Feb 2026 11:27 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Harga sejumlah komoditas sayuran di pasar tradisional mengalami kenaikan dalam beberapa hari terakhir. Kenaikan terutama terjadi pada cabai rawit merah dan bawang merah.

Seorang pedagang sayuran di Pasar Pasalaran Kabupaten Cirebon, Soleh, mengatakan harga cabai merah saat ini berada di kisaran Rp30.000 per kilogram. Sementara itu, cabai rawit dijual Rp50.000 per kilogram dan cabai rawit setan mencapai Rp90.000 per kilogram.

“Cabai merah 30, rawit 50, cabai setan 90,” ujar Soleh saat ditemui di lapaknya, Jumat 13 Februari 2026.

Untuk komoditas bawang, Soleh menyebut bawang merah dijual Rp40.000 per kilogram. Sedangkan bawang putih berada di kisaran Rp35.000 per kilogram.

Menurut Soleh, kenaikan paling signifikan terjadi pada cabai rawit merah atau yang biasa digunakan untuk sambal geprek. Selain itu, bawang merah juga mengalami kenaikan dibandingkan pekan sebelumnya.

“Yang paling naik cabai rawit merah atau cabai setan sama bawang. Tadinya Rp50.000 per kilogram sekarang Rp90.000 per kilogram,” jelasnya.

Ia menambahkan, kenaikan harga ini dipengaruhi salah satunya karena pasokan yang berkurang dari daerah penghasi, dan kenaikan permintaanl. Kondisi tersebut membuat harga di tingkat pedagang ikut menyesuaikan.

Meski demikian, aktivitas jual beli di pasar masih berlangsung normal. Para pedagang berharap harga dapat kembali stabil agar daya beli masyarakat tetap terjaga selama bulan Ramadan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....