Cek Jadwalnya! Pangan Murah Keliling Kuningan Selama Ramadan

  • 23 Feb 2026 21:27 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Kuningan - Pemerintah Kabupaten Kuningan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Spesial Ramadan 2026 di 15 kecamatan selama periode 23 Februari hingga 11 Maret 2026. Program ini dilaksanakan sebagai upaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan selama Ramadan serta menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idulfitri.

Kegiatan tersebut diinisiasi melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Diskatan) Kabupaten Kuningan dan dilaksanakan secara bergilir di sejumlah desa pada masing-masing kecamatan.

Bupati Kuningan, Dian Rachmat Yanuar, menyatakan bahwa stabilitas harga pangan menjadi bagian penting dalam menjaga daya beli masyarakat dan ketenangan selama menjalankan ibadah Ramadan.

“Pangan adalah kebutuhan dasar. Ketika harga stabil dan pasokan terjaga, masyarakat dapat menjalani Ramadan dengan tenang. Pemerintah daerah wajib hadir memastikan hal itu,” ujarnya pada Senin, 23 Februari 2026.

Menurutnya, stabilitas pangan tidak hanya berkaitan dengan distribusi komoditas, tetapi juga menyangkut kondisi sosial dan ekonomi masyarakat secara umum.

Kepala Diskatan Kabupaten Kuningan, Wahyu Hidayah, menjelaskan bahwa GPM merupakan instrumen intervensi harga yang dirancang berdasarkan pemantauan perkembangan harga pangan di lapangan.

“Ramadan identik dengan peningkatan permintaan pangan. Karena itu, intervensi dilakukan secara terencana agar tidak mengganggu mekanisme pasar, namun tetap efektif menjaga stabilitas harga dan daya beli,” katanya.

Pelaksanaan GPM 2026 melibatkan sinergi antara pemerintah daerah dengan Badan Pangan Nasional, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat, serta Perum Bulog.

Dalam kegiatan ini, sejumlah komoditas strategis dijual dengan harga intervensi di bawah harga pasar, antara lain beras, minyak goreng, gula pasir, telur ayam ras, daging ayam, daging sapi, tepung terigu, cabai, bawang, dan sayuran segar.

Penyesuaian harga dilakukan melalui skema Fasilitasi Distribusi Pangan (FDP), yaitu dukungan pembiayaan distribusi dari pemerintah kepada produsen maupun distributor untuk menekan biaya rantai pasok. Program ini tidak dilakukan melalui pembagian gratis, melainkan subsidi harga terbatas dengan tujuan menjaga keseimbangan distribusi dan keberlanjutan usaha pelaku pangan.

Pelaksanaan GPM berlangsung pukul 09.00–11.00 WIB di desa masing-masing kecamatan dengan jadwal sebagai berikut:

23 Februari 2026 – Desa Seda, Kecamatan Mandirancan

24 Februari 2026 – Desa Haurkuning, Kecamatan Nusaherang

25 Februari 2026 – Desa Kasturi, Kecamatan Kuningan

26 Februari 2026 – Desa Babakanreuma, Kecamatan Sindangagung

27 Februari 2026 – Desa Panawuan, Kecamatan Cigandamekar

28 Februari 2026 – Desa Singkup, Kecamatan Japara

2 Maret 2026 – Desa Ragawacana, Kecamatan Kramatmulya

3 Maret 2026 – Desa Pangkalan, Kecamatan Ciawigebang

4 Maret 2026 – Desa Susukan, Kecamatan Cipicung

5 Maret 2026 – Desa Cipancur, Kecamatan Kalimanggis

6 Maret 2026 – Desa Sindang, Kecamatan Lebakwangi

7 Maret 2026 – Desa Parakan, Kecamatan Maleber

9 Maret 2026 – Desa Cileuya, Kecamatan Cimahi

10 Maret 2026 – Desa Citiusari, Kecamatan Garawangi

11 Maret 2026 – Desa Sembawa, Kecamatan Jalaksana

Melalui pelaksanaan GPM Spesial Ramadan 2026, Pemerintah Kabupaten Kuningan menyatakan komitmennya untuk menjaga ketahanan pangan daerah, mengendalikan inflasi, serta memastikan masyarakat memperoleh akses pangan yang aman, cukup, dan terjangkau selama Ramadan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....