Munggahan Koramil Kuningan Satukan Hati PraRamadan

  • 16 Feb 2026 15:01 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Kuningan - Menjelang datangnya bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, Komando Rayon Militer (Koramil) 1501/Kuningan menggelar tradisi munggahan di markas setempat, Senin (16/2/2026). Kegiatan yang dikemas dengan makan bersama ini menjadi ajang mempererat tali persaudaraan sekaligus menyucikan hati sebelum menunaikan ibadah puasa.

Komandan Koramil 1501/Kuningan, Arnan Mulyadi, mengatakan munggahan merupakan tradisi rutin keluarga besar Koramil untuk menyambut Ramadan dengan penuh sukacita.

“Intinya kita menyambut dengan rasa sukacita menghadapi bulan Ramadan yang akan datang ini. Kita acara bersama, makan bersama dengan tujuan mempererat silaturahmi,” ujarnya.

Ia menegaskan, esensi munggahan tidak sekadar makan bersama, melainkan momentum untuk saling memaafkan agar seluruh anggota dapat memasuki Ramadan dengan hati yang bersih.

“Kita mensucikan hati, saling memaafkan sesama rekan. Intinya pada saat menghadapi bulan Ramadan ini kita betul-betul mempersiapkan diri. Seandainya ada rasa iri dengki atau permusuhan, kita hapuskan pada hari ini untuk membuka lembaran baru,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Arnan juga mengimbau masyarakat di Kecamatan Kuningan untuk menjaga kerukunan antarumat beragama, mengingat wilayah perkotaan dihuni masyarakat yang majemuk.

“Kami menghimbau tetap jaga kerukunan antar umat beragama. Khususnya di wilayah perkotaan Kuningan ini banyak juga umat agama lainnya. Ini momen kita membuktikan bahwa umat Muslim ini cinta damai,” katanya.

Ia berharap Ramadan tahun ini dapat berjalan aman dan lancar sehingga masyarakat bisa beribadah dengan khusyuk. “Silakan merayakan dan menyambut dengan lapang dada, rukun tetangga, RT, dan RW, sehingga semuanya mendapatkan pahala yang melimpah,” tambahnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Kabupaten Kuningan dari Partai Gerindra, Sri Laelasari. Ia mengapresiasi inisiatif Koramil yang dinilai memperkuat kebersamaan lintas elemen.

“Kehadiran saya di sini untuk bersilaturahmi sekaligus mendukung kegiatan positif Tentara Nasional Indonesia yang humanis. Tradisi munggahan ini sangat baik untuk memperkuat soliditas, tidak hanya di internal anggota TNI, tetapi juga sinergitas dengan kami di DPRD dan masyarakat,” ujarnya.

Sri berharap semangat kebersamaan tersebut dapat menular ke tengah masyarakat sehingga suasana kondusif di Kabupaten Kuningan tetap terjaga selama bulan suci Ramadan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....