KONI Kuningan Targetkan Masuk 15 Besar di Porprov

  • 04 Apr 2026 14:22 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Kuningan - Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kuningan, H. Trias Andriana mulai memetakan kekuatan jelang Pekan Olahraga Provinsi Jawa Barat (Porprov).

Trias mengungkapkan, Kuningan menargetkan finis di posisi 15 besar klasemen akhir. Target tersebut disusun dengan mempertimbangkan kondisi terkini, meskipun sebelumnya sempat muncul harapan menembus 10 besar.

“Saya enggak berani ngomong (target 10 besar), waktu itu Pak Bupati ingin 10 besar, saya mengamankan tugas 15 besar. Tapi melihat sikon ini, situasi sekarang ini, ya.. enggak bisa ngomong lah, tapi mudah-mudahan bisa dan kami akan berusaha,” ujarnya kepada RRI di Pendopo Kabupaten Kuningan, pada Sabtu, 4 April 2026.

Selain target klasemen, KONI juga menegaskan komitmen untuk mengandalkan atlet lokal tanpa melakukan mutasi dari luar daerah. Langkah ini diambil sebagai bentuk kepatuhan terhadap regulasi serta kesepakatan antar daerah.

Di sisi lain, pihaknya mengakui kondisi anggaran daerah masih dalam tahap pemulihan. Hal itu berdampak pada strategi pembinaan yang harus dijalankan secara efisien.

Menurut Trias, KONI belum dapat memastikan besaran anggaran ke depan. Untuk kebutuhan jangka pendek, terutama pada April hingga Mei, pihaknya akan memaksimalkan sisa anggaran yang tersedia guna mendukung pelatihan atlet. Sementara kebutuhan anggaran besar diperkirakan baru akan meningkat pada Juli mendatang.

Selain cabang atletik yang selama ini menjadi andalan, KONI Kuningan mulai memfokuskan pembinaan pada sejumlah cabang olahraga potensial. Di antaranya tinju yang ditargetkan mampu menyumbang dua medali emas, serta kickboxing dan pencak silat yang dinilai menunjukkan perkembangan positif.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....