Mengenal Burung Dara Bermahkota Asal Papua

  • 04 Des 2024 15:00 WIB
  •  Cirebon

KBRN, Cirebon: Dara mahkota atau mambruk ini masuk spesies kategori rentan, burung tersebut masuk dalam daftar dilindungi berdasarkan pp 7/1999. Mambruk hidup di hutan dataran rendah bagian selatan Papua.

Dikutip dari laman Indonesia.go.id Terdapat tiga spesies mambruk yang masuk kerabat merpati dan dara endemik asal Papua. Pertama mambruk pada bagian selatan memiliki nama ilmiah Goura scheepmakeri, ciri khas pada mambruk selatan adalah warna biru keabu-abuan dengan jambul seperti renda biru, bulu dada merah marun gelap dan memiliki iris mata berwarna merah. Mambruk ini merupakan burung merpati darat terbesar, jantan dan betina memiliki ukuran serta bentuk yang hampir mirip tetapi mambruk jantan lebih dominan lebih besar. Ukuran mambruk rata-rata memiliki panjang 70 sentimeter dan memiliki berat 2.250 gram. Burung mambruk selatan dapat ditemukan di hutan Kampung Fanamo, Distrik Mimika Timur Jauh, Kabupaten Mimika, data yang diperoleh tim Balai Taman Nasional Lorentz tahun 2016.

Kedua mambruk victoria memiliki ukuran lebih besar dari mambruk selatan, burung ini memiliki bulu berwarna biru keabu-abuan, jambul seperti kipas dengan ujung putih, dada merah marun keunguan, paruh abu-abu, kaki merah kusam dan garis tebal berwarna abu-abu di sayap serta ujung ekor. Habitat mambruk Victoria berada di hutan dataran rendah, hutan rawa di utara Papua, Yapen. Mambruk victoria bersarang di atas dahan pohon. Makanan mambruk victoria seperti biji-bijian dan buah-buahan.

Ketiga mambruk ubiaat atau Goura cristata sering dikenal dengan mambruk barat. Ciri hampir sama pada spesies mambruk lainnya. Burung mambruk ternyata sangat jinak dan sering diburu untuk diambil dagingnya serta bulu yang indah dapat dijadikan hiasan.

(Sumber: Achmad jamalulail_Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, Indonesia.go.id)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....