Siti Farida Sebut Perbaikan Jembatan Lebakngok Kota Cirebon Jadi Prioritas

  • 25 Feb 2026 05:08 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Wakil Wali Kota Cirebon Siti Farida Rosmawati meninjau lokasi longsor di Jembatan Lebakngok, RW 11 Bendakerep, Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti pada Senin, 23 Februari 2026. Peninjauan dilakukan menyusul laporan kerusakan infrastruktur akibat cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.

Jembatan Lebakngok diketahui melintasi sungai yang bermuara ke Kali Benda. Pemerintah Kota Cirebon pun menggandeng Balai Besar Wilayah Sungai Cimanuk-Cisanggarung untuk penanganan teknis. Wakil Wali Kota didampingi Camat Harjamukti Yuki Maulana Hidayat serta perwakilan BBWS dan perangkat daerah terkait. Mereka meninjau langsung titik longsor yang mulai menggerus fondasi jembatan.

Dalam keterangannya, Wakil Wali Kota menegaskan perbaikan jembatan menjadi prioritas mendesak. Ia menyebut koordinasi lintas instansi terus dilakukan untuk menentukan langkah teknis paling aman.

“Kami mengupayakan agar pembangunan kembali jembatan ini bisa dilakukan secepat mungkin. Kami terus berkolaborasi dan berdiskusi intensif dengan BBWS serta pihak terkait lainnya,” ujar Siti Farida dikutip dari laman resmi Pemerintah Kota Cirebon, cirebonkota.go.id.

Ia menambahkan hasil peninjauan lapangan segera dilaporkan kepada Wali Kota Cirebon. SKPD terkait juga telah diinstruksikan menyusun detail perencanaan rehabilitasi. “Saya sudah menginstruksikan SKPD terkait untuk segera merumuskan detail perencanaan agar proses rehabilitasi tidak memakan waktu lama,” ucapnya.

Jembatan Lebakngok merupakan akses vital yang menghubungkan RW 11 Bendakerep dan RW 08 Kopiluhur. Selain mobilitas warga, jembatan ini menjadi jalur utama anak-anak menuju SDN Lebakngok. Camat Harjamukti Yuki Maulana Hidayat mengungkapkan arus sungai yang tinggi saat hujan menjadi ancaman serius bagi struktur jembatan. Ia menekankan aspek keselamatan warga harus menjadi perhatian utama.

“Arusnya sangat tinggi saat hujan turun dan ini sangat berbahaya bagi kekuatan struktur jembatan. Kami tidak ingin keselamatan warga terancam,” kata Yuki. Sebagai langkah sementara, pemerintah Kota Cirebon akan memasang rambu peringatan tambahan di sekitar lokasi longsor. Pemkot juga mengajak masyarakat bersama-sama menjaga keamanan hingga proses perbaikan tuntas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....