Legislator Jabar Edukasi Demokrasi Generasi Pemilih Pemula
- 15 Mar 2026 15:32 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Kuningan - Pendidikan demokrasi bagi generasi muda terus diperkuat agar mereka memiliki pemahaman yang baik tentang kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal itu dilakukan Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Hj. Ika Siti Rahmatika, melalui kegiatan pendidikan demokrasi di SMK Plus Pertiwi Sukamulya, Kabupaten Kuningan.
Kegiatan tersebut diikuti sekitar 100 siswa dengan mengangkat tema “Generasi Pelopor Demokrasi Indonesia.” Melalui dialog dan diskusi terbuka, para siswa diajak mengenal lebih jauh tentang sistem demokrasi serta peran generasi muda dalam proses politik di Indonesia.
Dalam pemaparannya, Ika Siti Rahmatika menyampaikan bahwa generasi muda memiliki peran strategis dalam menjaga kualitas demokrasi. Menurutnya, pemahaman mengenai demokrasi perlu diberikan sejak dini, terutama bagi para pelajar yang nantinya akan menjadi pemilih pemula.
“Para pelajar ini kelak akan memasuki usia pemilih. Karena itu penting bagi mereka untuk memahami bagaimana demokrasi berjalan, termasuk makna pemilu dan bagaimana menggunakan hak pilih secara bijak,” kata Ika kepada RRI, Minggu, 15 Maret 2026.
Ia menjelaskan, demokrasi memberikan ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi dan menentukan arah kepemimpinan melalui mekanisme pemilihan umum. Oleh sebab itu, partisipasi masyarakat, termasuk generasi muda, menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga demokrasi yang sehat.
Selain menjelaskan tentang demokrasi dan pemilu, Ika juga menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Kegiatan berlangsung interaktif dengan berbagai pertanyaan dari para siswa. Mereka menyampaikan rasa ingin tahu mengenai peran generasi muda dalam demokrasi, terutama bagi mereka yang saat ini belum memiliki hak pilih dalam pemilu.
Menanggapi hal tersebut, Ika menegaskan bahwa pemahaman demokrasi sejak dini menjadi bekal penting agar generasi muda dapat berpartisipasi secara bertanggung jawab ketika telah memasuki usia pemilih.
“Dengan pemahaman yang baik, generasi muda diharapkan dapat menjadi pelopor dalam menjaga demokrasi yang sehat dan bermartabat,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....