Dinkop UKM Cirebon Siapkan Inkubator Bisnis untuk Perkuat UMKM
- 11 Apr 2026 16:57 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon - Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Cirebon tengah menyiapkan pembentukan inkubator bisnis daerah sebagai bagian dari grand design pengembangan UMKM. Program ini ditujukan untuk mencetak wirausaha baru sekaligus meningkatkan kapasitas pelaku usaha yang sudah ada.
Kepala Dinkop UKM Kabupaten Cirebon, Alex Suheriyawan mengatakan, keberadaan inkubator bisnis masih terbatas di daerah. Oleh karena itu, pihaknya berupaya menghadirkan model inkubasi yang terintegrasi dan berkelanjutan.
“Ke depan, inkubator bisnis ini akan bekerja sama dengan akademisi, pelaku usaha, dan berbagai lembaga untuk memperkuat sektor UMKM,” ujarnya pada Jumat, 10 April 2026.
Ia menjelaskan, inkubator bisnis akan menjadi pusat pengembangan kewirausahaan yang mencakup berbagai layanan. Mulai dari pendataan, konsultasi bisnis, hingga pendampingan usaha secara menyeluruh.
Selain itu, program ini juga akan memberikan akses pembiayaan bagi pelaku UMKM. Hal tersebut dinilai penting untuk membantu pelaku usaha berkembang dan meningkatkan skala bisnisnya.
“Pelatihan dan pendampingan menjadi kunci, karena dari situ kita bisa menghasilkan pelaku usaha yang siap bersaing dan naik kelas,” katanya.
Ia menuturkan, pendekatan inkubasi juga akan didukung dengan penerapan teknologi dalam pengembangan usaha. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi serta daya saing produk UMKM.
Menurutnya, output dari program inkubator tidak hanya menciptakan wirausaha baru, tetapi juga meningkatkan omzet dan aset pelaku usaha. Dengan demikian, dampak ekonomi yang dihasilkan dapat lebih luas.
“Output akhirnya adalah peningkatan omzet, aset, dan lahirnya usaha-usaha baru yang berdaya saing,” katanya.
Dinkop UKM berharap, melalui penyusunan grand design ini dapat lahir kebijakan yang komprehensif. Kolaborasi lintas sektor pun menjadi kunci dalam membangun ekosistem UMKM yang kuat dan berkelanjutan di Kabupaten Cirebon.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....