Forum UMKM Cirebon Perkuat Sinergi Pemerintah dan Pengusaha
- 18 Sep 2025 18:51 WIB
- Cirebon
KBRN, Cirebon: Pengurus Forum Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kabupaten Cirebon periode 2025–2030 resmi dikukuhkan pada Jumat (12/9/2025). Pengukuhan dilakukan langsung oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Cirebon, Alex Suheriyawan.Ketua Forum UMKM Kabupaten Cirebon periode 2025–2030, Bambang Setiawan, menyampaikan bahwa proses pemilihan pengurus berjalan lancar melalui musyawarah mufakat dan penuh semangat kebersamaan.
“Alhamdulillah, semuanya berjalan produktif dan kompak karena semangatnya objektif. Forum ini sifatnya kolektif, untuk bersama-sama mempersamai seluruh pelaku UMKM di Cirebon,” ujarnya dalam Dialog Cirebon Pagi Ini edisi Kamis (18/9/2025).
Bambang menyebut jumlah pelaku UMKM di Kabupaten Cirebon saat ini tercatat lebih dari 2.207 pelaku usaha, mayoritas merupakan usaha mikro. Jumlah tersebut menjadikan Forum UMKM Kabupaten Cirebon sebagai salah satu forum terbesar dengan potensi sosial dan ekonomi yang signifikan.
“Kami berharap forum ini bisa menjadi fasilitas dan motor penggerak agar UMKM di Cirebon semakin berdaya dan berkembang,” katanya.
Sementara itu, Pengembang Kewirausahaan Ahli Muda Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Cirebon, Yayan Hendriyan, menilai forum ini berperan strategis sebagai jembatan antara pelaku UMKM dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah, perbankan, dan lainya.
“Dengan jumlah usaha mikro yang besar, tentu dibutuhkan perhatian serius. Pemerintah daerah tidak bisa berjalan sendiri, maka sinergi dengan forum menjadi penting agar kebutuhan pelaku UMKM dapat terpetakan dan program pembinaan lebih terukur,” ucapnya.
Sebagai langkah awal, pengurus Forum UMKM Kabupaten Cirebon periode baru telah menggelar forum internal dengan menghadirkan pembicara nasional. Forum UMKM juga mengajak pelaku usaha yang belum tergabung untuk segera mendaftarkan diri agar data bisa diverifikasi sekaligus memperluas jaringan silaturahmi dan kerja sama.
Selengkapnya, tayangan dialog dapat klik di sini.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....