[HOAX] Merokok Bisa Menyembuhkan Covid-19

  • 19 Jun 2024 08:40 WIB
  •  Cirebon

KBRN, Cirebon: Anggapan mengenai merokok dapat menyembuhkan virus Covid-19 tidak benar. World Health Organization (WHO) menepis klaim tersebut. WHO sebagaimana dikutip dari laman resminya menegaskan bahaya tembakau dan rokok yang dikonsumsi oleh masyarakat dan kaitannya dengan Pandemi Covid-19.

Menurut keterangan WHO, merokok diketahui menjadi faktor risiko berbagai infeksi saluran pernapasan dan meningkatkan tingkat keparahan penyakit saluran pernapasan. Pengkajian atas penelitian yang dilakukan pakar-pakar kesehatan masyarakat yang diadakan oleh WHO pada tanggal 29 April 2020 mendapati bahwa perokok lebih tinggi kemungkinannya menderita penyakit Covid-19 yang parah dibandingkan orang yang tidak merokok.

Covid-19 merupakan sebuah penyakit menular yang utamanya menyerang paru-paru. Merokok merusak fungsi paru-paru sehingga tubuh lebih sulit melawan coronavirus dan penyakit-penyakit lain. Tembakau juga merupakan faktor risiko besar bagi penyakit-penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, kanker, penyakit saluran pernapasan, dan diabetes. Orang-orang yang menderita gangguan-gangguan kesehatan ini lebih berisiko sakit parah saat terkena Covid-19.

Penelitian yang ada menunjukkan bahwa perokok lebih berisiko menderita penyakit yang parah dan kematian. Dengan demikian, klaim bahwa merokok dapat menyembuhkan Covid-19, tidak benar. (Sumber: turnbackhoax.id)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....