Polresta Cirebon Siapkan 11 Pos Pengamanan Mudik Lebaran 2026

  • 13 Mar 2026 02:50 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon Polresta Cirebon menyiapkan 11 pos pengamanan mudik lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah titik di wilayah Kabupaten Cirebon. Pos tersebut terdiri dari pos pelayanan, pos pengamanan, serta pos terpadu guna mendukung kelancaran arus mudik Lebaran tahun ini.

Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama mengatakan, pos-pos tersebut akan diisi oleh 1.200 personel gabungan dari unsur TNI, Polri, serta instansi terkait lainnya. Kesiapan pengamanan itu ditandai dengan pelaksanaan apel gelar pasukan pada Kamis, 12 Maret 2026.

“Jadi kami menyiapkan 1.200 personel gabungan, baik dari TNI, Polri maupun instansi terkait. Pagi ini kami melaksanakan gelar pasukan sehingga nanti malam personel sudah berada di pos masing-masing,” ujar Imara Utama.

Ia menjelaskan, dari total pos yang disiapkan terdapat pos terpadu di Kilometer 188 yang terintegrasi dengan Korlantas Polri serta sejumlah instansi terkait lainnya. Pos tersebut diharapkan dapat memperkuat koordinasi pengamanan selama arus mudik berlangsung.

Polresta Cirebon juga memprediksi arus mudik akan terbagi dalam beberapa gelombang. Gelombang terdekat diperkirakan terjadi pada Sabtu, 14 Maret, meskipun hingga saat ini kondisi arus lalu lintas masih terpantau normal.

“Prediksi sementara kemungkinan akan terbagi menjadi beberapa gelombang. Yang terdekat diperkirakan tanggal 14, hari Sabtu. Namun untuk saat ini pengaturan arus masih normal,” katanya.

Ia menambahkan, kebijakan pengaturan lalu lintas seperti sistem one way di jalan tol merupakan kewenangan Korlantas Polri. Oleh karena itu, pihaknya masih menunggu arahan dari pimpinan berdasarkan jumlah kendaraan yang melintas.

Selain itu, Polresta Cirebon juga akan menutup sejumlah titik putar balik atau U-turn apabila terjadi peningkatan volume kendaraan yang berpotensi menimbulkan kemacetan. Diperkirakan terdapat sekitar 30 titik U-turn di wilayah Kabupaten Cirebon yang dapat ditutup menyesuaikan situasi di lapangan.

Rekomendasi Berita