Muhammadiyah Payakumbuh Ajak Umat Bangun Keluarga Pembelajar
- 30 Agt 2026 13:13 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID,Payakumbuh — Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Payakumbuh menyelenggarakan Pengajian Daerah di Masjid Ansharullah Muhammadiyah, Kota Payakumbuh, Sumatera Barat, Ahad (30/8/2026). Forum dakwah berkala ini menghadirkan Ketua Pengadilan Agama Kota Bukittinggi, Dr.Salman, guna memberikan tausiyah di hadapan jamaah dan simpatisan persyarikatan.
Dalam pencerahannya, Dr. Salman menyoroti realitas sosial saat ini yang ditandai tingginya angka perpecahan rumah tangga, tekanan ekonomi, serta pergeseran nilai akibat arus disrupsi digital. Fenomena kerentanan keluarga muslim ini, menurutnya, memerlukan langkah nyata untuk memperkokoh benteng domestik agar tidak mudah goyah oleh perubahan zaman.
Guna menjawab tantangan tersebut, Dr. Salman menyerukan pentingnya mewujudkan "Keluarga Tangguh, Umat Berdaya" melalui lima pilar utama:
(1) Kekuatan Iman: Menjadikan tauhid dan ketaatan kepada Allah Ta'ala sebagai fondasi tertinggi kehidupan rumah tangga.
(2) Kekuatan Ilmu: Mendorong setiap rumah tangga menjadi keluarga pembelajar. Dr. Salman menegaskan urgensi menguasai ilmu agama yang shahih melalui jalur berguru (talaqqi).
"Jangan sampai belajar agama hanya bertumpu pada platform digital seperti YouTube atau media sosial tanpa sanad keilmuan dan pembimbingan guru yang jelas," ungkapnya.
(3) Kesungguhan (Jihad): Berikhtiar secara maksimal dan pantang menyerah dalam memenuhi kebutuhan lahir batin serta mendidik anak.
(4) Muhasabah (Evaluasi Diri): Rutin melakukan introspeksi bersama untuk saling memaafkan dan memperbaiki komunikasi antaranggota keluarga.
(5) Berjamaah: Aktif berinteraksi dalam ikatan sosial keagamaan dan kegiatan persyarikatan demi menopang kebajikan di tengah masyarakat.
Selain menggelar pengajian, PDM Kota Payakumbuh pada kesempatan tersebut juga menghadirkan terapis asal kota Payakumbuh Adal Bonai. Kehadirannya memberikan edukasi serta informasi layanan terapi penanganan khusus bagi warga atau keluarga yang terpapar pengaruh buruk narkoba serta mengalami trauma akibat kekerasan seksual.
Ketua PDM Kota Payakumbuh, Dr. Irwandi Nashir, mengapresiasi kolaborasi dan komitmen pendampingan sosial ini. "Muhammadiyah tidak hanya hadir membina spiritual warga lewat pengajian, tetapi juga memberikan solusi nyata atas ancaman destruktif seperti narkoba dan kekerasan seksual demi menyelamatkan masa depan generasi kita," jelasnya.
Dr. Salman pun menegaskan kembali bahwa kebangkitan umat berawal dari ketahanan rumah tangga. Dengan melahirkan keluarga pembelajar yang mengkaji agama langsung dari guru serta mendapat perlindungan sosial yang memadai, umat Islam akan memiliki daya tahan moral dan spiritual yang kokoh di tengah arus zaman.()
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....