Pangek Lapuak, dan Daun Kasambi Masakan Khas Minang

  • 29 Apr 2026 08:52 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID, Bukittinggi - Pangek Lapuak adalah kuliner khas dari Barulak, Tanah Datar, Sumatera Barat, berupa olahan ikan (biasanya ikan mas atau nila) yang dimasak lama hingga tulang-tulangnya lunak (lapuak/lapuk) dan kuahnya mengering.

Hidangan ini bercita rasa gurih-asam, dimasak menggunakan belanga tanah liat dengan bumbu rempah khas Minang, dan daun kasambi.

Bahan-bahan :

2 ekor ikan mas

Santan dari 2 buah kelapa ( kelapa nya yang besar )

2 ikat asam kasombi

8 buah bawang merah ( iris )

1/2 sdt kapur sirih

1 sdm garam

2 lembar daun kunyit

1 batang sereh

5 keping asam Kandis

4 lembar daun jeruk

3 ruas jari lengkuas

Bumbu yang di haluskan

10 buah bawang merah

8 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

4 bh kemiri

15 buah cabe rawit

15 bh cabe merah

1 sdm ketumbar

Cara membuat :

Siapkan bahan, cuci bersih ikan dan tusuk pakai lidi ( memanjang ) biar nanti ikannya tidak hancur

Alas wajan dengan asam kasambi dan daun kunyit,.Giling bumbu hingga halus. Balur ikan. Lalu tata dalam belanga. Sisa bumbu campur dengan santan lalu tuang ke dalam belanga.

Larutkan kapur sirih dengan 1 SDM air dan masukkan kedalam belanga, masak hingga mendidih, setelah mendidih masak pakai api kecil selama kurang lebih 2 jam.

Biarkan, lalu masak ke esokan harinya lagi. Hingga kuah menyusut dan mengering. Selamat mencoba. (WA/YPA)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....