Ayam Pop, Kuliner Khas Bukittinggi yang Lezat
- 23 Apr 2026 07:58 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID, Bukittinggi - Ayam pop meruoakan salah satu hidangan khas Minangkabau yang populer, khusunya di wilayah bukittinggi dan sekitarnya. Masakan ini di kenal dengan cita rasa gurih yang ringan serta tampilan ayam berwarna pucat yang khas berbeda dari olahan ayam goreng pada umumnya.
Keunikan ayam pop terletak pada proses memasaknya. Ayam di rebus terlebih dahulu bersama bumbu sederhana seperti bawang putih,jahe,dan garam. Setelah itu,ayam di goreng sebentar tanpa menggunakan minyak panas.Sehingga menghasilkan tekstur yang lembut di dalam namun tetap sedikit kering di bagian lua.
Teknik ini membuat ayam pop tidak terlalu berminyak ,sehingga relatif lebih sehat,dibandingkan ayam goreng biasa.Selain itu, ayam pop biasanya di sajikan bersama sambal khas yang di buat dari cabai merah, bawang,dan tomat. Sambal ini memberika perpaduan rasa pedas asam, dan segar semakin menggugah selera..Tidak ketinggalan, hidangan ini juga di lengkapi dengan lalapan seperti daun singkong rebus dan irisan timun.
Dari segi kandungan gizi, ayam pop cukup baik menggunakan bahan alami dan minim minyak. Daging ayam merupakan sumber protein yang penting untuk tubuh,sementara proses memasak yang sederhana membantu menjaga kandungan nutrisi tetap optimal. Hal ini menjadikan ayam pop sebagai pilihan menu yang cocok bagi mereka yang ingin menikmati makana lezat namun tetap memperhatikan kesehatan.
Meski demikian, konsumsi ayam pop tetap perlu di imbangi dengan pola makan yang seimbang. Mengurangi penggunaan garam dan memilih ayan tanpa kulit dapat menjadi langkah sederhana untuk menjadikannya lebih sehat. Selain itu, memperbanyak sayuran sebagai pelengkap juga sangat di anjurkan.
Sebagai bagian dari kekayaan kuliner Minangkabau, ayam pop tidak hanya sekedar makanan, tetapi juga cermin tradisi dan kearifan lokal dalam mengelola bahan makanan secara sederhana namun tetap menhasilkan cita rasa yang istimewa. (RS/YPA)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....