Volume Sampah di Biak Meningkat, DLH Imbau Masyarakat Memilah Sampah dari Rumah
- 30 Mar 2026 15:57 WIB
- Biak
RRI.CO.ID,Biak - Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Biak Numfor, Iwan Ismulyanto, mengungkapkan bahwa volume sampah saat ini mengalami peningkatan dan beberapa titik terlihat membeludak. Salah satu titik yang menjadi fokus pemantauan adalah di Tanjakan SMA Negeri 1 Biak Kota.
"Dari pantauan kami di area tanjakan SMA Negeri 1 itu banyak sampah menumpuk, padahal kami itelah melakukan himbauan dan memasang larangan untuk tidak membuang sampah di lokasi tersebut," ujarnya Kepada RRI Pekan lalu.
Untuk menangani permasalahan ini, DLH telah menempatkan satu kontainer sampah di area Papan Kuning. Selain itu dibeberapa area yg sering menjadi titik pembuangan sampah liar seperti di wilayah Angkasa akan ditempatkan kontainer tambahan di area sekitar depan Perumahan Maju Makmur.
"Untuk wilayah Baling-baling, karena berdekatan dengan area Base Ops Lanud Manuhua, kami sudah meminta izin kepada Danlanud untuk penempatan kontainer sampah, kami letakan di luar jalan atau pinggir jalan sekitar pangkalan ojek,"ungkap Kadis DLH.
Ia mengungkapkan Kendala utama yang dihadapi saat ini adalah kondisi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Biak Numfor yang sudah sesak. Oleh karena itu, pihaknya mengimbau masyarakat untuk mulai mengelola atau memilah sampah dari rumah masing-masing guna mengurangi beban TPA sehingga masa pakainya dapat diperpanjang, mengingat pembangunan TPA baru membutuhkan dukungan biaya yang tidak sedikit.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....