Harga Cabai dan Bawang Merah Naik Pasca Idul Fitri di Biak

  • 28 Mar 2026 12:15 WIB
  •  Biak

RRI.CO.ID, Biak- Usai perayaan Idul Fitri 1 syawal 1447H/ 2026 harga komoditas pangan di Kabupaten Biak Numfor umumnya tetap stabil. Hanya beberapa jenis komoditas seperti cabai rawit dan bawang merah yang mengalami kenaikan harga, dikarenakan sebagian besar pasokannya berasal dari luar daaerah. Hal tersebut disampaikan salah seorang pedagang, Ari, yang ditemui di Jalan Sisingamangaraja, pada Sabtu 28 Maret 2026

“Untuk cabai rawit sekarang di kisaran Rp100.000 sampai Rp110.000 per kilo. Sebelumnya itu sekitar Rp80.000, bahkan sempat naik sampai Rp120.000 hingga Rp150.000,” ujar Ari.

Berikut harga komoditas pangan di Biak Numfor saat ini: Bawang merah Rp55 ribu/kg (naik Rp5 ribu dari sebelumnya),Bawang putih Rp45 ribu/kg, Cabai merah keriting, Rp40 ribu /kg, Cabai rawit Rp100 ribu hingga Rp120 ribu / Kg (naik dari sebelumnya Rp80 ribu) , sementara harga beras tetap stabil namun untuk Telur, Ari mengakui bahwa stok saat ini sedang terbatas.

“Kalau telur, stoknya tidak ada. Kalau ada pun, harga eceran sekitar Rp75 ribu sampai Rp80 ribu per rak,” ucapnya

Ia berharap ke depan harga bahan pokok bisa kembali stabil agar daya beli masyarakat tetap terjaga. “Sebagai pedagang, kami berharap harga bisa stabil supaya masyarakat juga bisa membeli dengan harga yang lebih terjangkau,” ucapnya

Salah satu pedagang gorengan, Bahtiara, yang ditemui di Jalan Karang mulia mengeluhkan kenaikan harga cabai yang dinilai cukup memberatkan usahanya. Ia mengatakan, lonjakan harga cabai membuat biaya produksi meningkat, sementara harga jual gorengan sulit untuk dinaikkan.

“Soalnya gorengan pasti harus ada cabai, tapi kalau harganya lagi mahal-mahal, kita sebagai penjual juga bingung .Mau tidak mau Juga harus tetap sediakan walaupun harga gorengan juga tidak bisa dinaikkan,” ucapnya

Bahtiara berharap harga cabai dapat segera turun dan kembali stabil, sehingga usaha kecil seperti yang dijalankannya tetap bisa bertahan tanpa harus membebani pembeli dengan kenaikan harga.

Kenaikan harga pada sejumlah komoditas ini diharapkan tidak berlangsung lama, mengingat kebutuhan masyarakat terhadap bahan pangan tetap tinggi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....