Trash Hero Biak dan Jerat Papua, Gelar Aksi Bersih Sampah di Owi
- 25 Jan 2026 11:03 WIB
- Biak
RRI.CO.ID, Biak — Komunitas Trash Hero Biak berkolaborasi bersama Jerat Papua menggelar aksi clean up ke-171 di Pulau Owi, Kabupaten Biak Numfor, pada Sabtu,24 Januari 2026. Kegiatan ini mengusung tema “Sapu Laut Menuju Ekonomi Biru Berkelanjutan”, dengan sasaran pembersihan pesisir pantai, permukaan air, hingga dasar laut, serta edukasi lingkungan bagi anak-anak usia dini dan masyarakat setempat.
Ketua Komunitas Trash Hero Biak, Jack Rumbekwan, mengatakan, aksi tersebut menjadi komitmen berkelanjutan dalam menjaga kelestarian laut sekaligus membangun kesadaran lingkungan sejak dini.
“Kami memberikan edukasi kepada anak-anak usia dini termasuk warga masyarakat di Pulau Owi dengan tujuan selalu menjaga laut kita agar tetap bebas atau bersih dari sampah plastik.Karena sampah yang hari ini kami kumpulkan didominasi oleh sampah kiriman tapi juga sampah dari masyarakat lokal,” ujarnya.

Ia menyebutkan, dalam aksi tersebut berhasil dikumpulkan tujuh karung sampah dengan total berat 77 kilogram.
“Sampah yang kami kumpulkan didominasi popok bayi yang dibuang ke laut oleh masyarakat lokal, satu karung dengan berat sekitar 27 kilogram, selain sampah kain bekas dan jaring,” jelasnya.
Ia berharap kolaborasi bersama Jerat Papua dapat terus berlanjut dan diperluas tidak hanya di Pulau Owi, tetapi juga di wilayah Biak Numfor, Supiori, hingga daerah lain di seTanah Papua raya, guna mendukung program pemerintah terkait ekonomi hijau , ekonomi sirkular hingga ekonomi biru melalui peningkatan kesadaran lingkungan masyarakat.
Sementara itu, Kepala Departemen Pengembangan Masyarakat Adat dan Sumber Daya Alam Jerat Papua, Rendi Wali memberikan apresiasi kepada komunitas Trash Hero Biak yang telah menjalankan aksi lingkungan sejak tahun 2019.
“Aksi ini sudah berjalan kurang lebih enam tahun dan itu luar biasa, karena menjaga lingkungan adalah tanggung jawab kita sendiri, terlebih melibatkan anak-anak sebagai generasi penerus,” ujarnya
Ia menegaskan, Jerat Papua akan terus memperkuat kolaborasi dengan Trash Hero Biak, dan akan melaksanakan aksi serupa, tidak hanya di Pulau Owi, tetapi juga di wilayah lain di Tanah Papua.
/10uc5nxvppd5fx0.jpeg)
“Kita akan terus kolaborasi untuk ke depan, karena kita juga baru memulai, kita akan sama-sama merancang program,yang tentunya semua program-program ini harus jalan sesuai kenyataan dan Akan masuk di perencanaan kampung, tapi juga kita akan advokasi apa yang harus diadvokasi tiap pemerintah. Untuk itu, saya merasa itu bagian tanggung jawabnya Jerat Papua yang akan sama-sama dengan komunitas Trash Hero Biak untuk kita memulai dari Pulau Owi ini,”ucapnya
Melalui kolaborasi ini, diharapkan aksi-aksi nyata penyelamatan lingkungan dapat terus berlanjut dan diperluas . Selain menjaga kebersihan laut, kolaborasi tersebut juga diarahkan untuk mendorong perubahan perilaku masyarakat, memperkuat peran generasi muda, serta mendukung terwujudnya ekonomi biru yang berkelanjutan .
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....