Sering Pasang Banyak Alarm tapi Tetap Telat Bangun? Ini Penjelasan Psikologinya

  • 20 Apr 2026 08:52 WIB
  •  Biak

RRI.CO.ID, Biak – Banyak orang mengandalkan lebih dari satu alarm untuk bangun pagi, namun tetap saja sering terlambat bangun. Kebiasaan ini ternyata bukan sekadar soal disiplin, tetapi juga bisa berkaitan dengan kepribadian seseorang.

Dikutip dari JawaPos, kebiasaan memasang banyak alarm atau menekan tombol snooze berulang kali dapat mencerminkan berbagai karakter psikologis, mulai dari cara berpikir hingga respons terhadap tekanan sehari-hari.

Salah satu ciri yang sering dikaitkan adalah sifat perfeksionis. Orang dengan kebiasaan ini cenderung ingin memastikan segala sesuatu berjalan sesuai rencana, sehingga memasang banyak alarm sebagai bentuk antisipasi. Selain itu, kebiasaan ini juga bisa menunjukkan rasa tanggung jawab yang tinggi. Mereka tidak ingin melewatkan aktivitas penting, sehingga membuat “cadangan” alarm agar tetap bangun tepat waktu.

Masih dikutip dari JawaPos, memasang banyak alarm juga dapat menjadi tanda adanya kecemasan, terutama rasa takut terlambat atau kehilangan kontrol atas waktu. Di sisi lain, kebiasaan ini juga bisa muncul saat seseorang sedang berusaha membangun rutinitas baru. Tubuh yang belum terbiasa bangun pagi membutuhkan waktu untuk beradaptasi, sehingga alarm berulang menjadi semacam “jembatan” untuk membentuk kebiasaan tersebut.

Menariknya, kebiasaan ini tidak selalu berdampak negatif. Beberapa orang justru menunjukkan sifat fleksibel dan lebih peka terhadap kondisi tubuhnya, terutama jika merasa belum cukup istirahat. Hal ini menunjukkan bahwa mereka berusaha menyeimbangkan kebutuhan tubuh dengan tuntutan aktivitas, meski tetap perlu diimbangi dengan kualitas tidur yang baik.

Kebiasaan memasang banyak alarm bisa memiliki makna yang beragam, tergantung pada kondisi dan pola hidup masing-masing individu. Yang terpenting, menjaga pola tidur yang sehat tetap menjadi kunci agar tubuh bisa bangun dengan lebih segar dan tepat waktu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....