SD Yapis 1 Biak Laksanakan Asesmen Sumatif Akhir Siswa Kelas VI, Berbasis Komputer

  • 06 Mei 2026 12:42 WIB
  •  Biak

RRI.CO.ID,Biak – SD Yapis 1 Biak Numfor melaksanakan Asesmen Sumatif untuk siswa kelas VI tahun ajaran 2025/2026. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, tepatnya pada 5 hingga 7 Mei 2026 ini, menggunakan sistem pelaksanaan berbasis computer.

Kepala SD Yapis 1 Biak Numfor, Ngarisan, menjelaskan bahwa sebanyak 78 siswa mengikuti kegiatan ini. Untuk menyesuaikan dengan kapasitas fasilitas yang tersedia, peserta dibagi ke dalam dua laboratorium komputer dan dilaksanakan dalam dua sesi pelaksanaan setiap harinya.

"Asesmen ini berlangsung mulai pukul 07.00 hingga 13.00 WIT. Hari ini, Rabu 6 Mei 2026, kita telah memasuki hari kedua pelaksanaan dengan mata pelajaran yang diujikan adalah Pendidikan Agama serta IPAS," ungkapnya pada Rabu 6 Mei 2026.

Hingga hari kedua pelaksanaan, Ngarisan menyampaikan rasa syukur karena seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar tanpa ditemukan kendala berarti.

Lebih lanjut, Ia menjelaskan bahwa penilaian pembelajaran bagi siswa kelas VI di sekolah ini dilaksanakan melalui tiga tahapan kegiatan. Tahapan pertama adalah ujian praktik yang telah dilaksanakan pada minggu kedua bulan April 2026 lalu dan berlangsung selama satu minggu.

Kemudian pada tahap kedua, sekolah telah melaksanakan asesmen untuk mata pelajaran muatan lokal yang tidak masuk dalam jadwal penetapan resmi dari Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor. Pelaksanaannya berlangsung pada 27, 28, dan 29 April 2026 yang lalu.

"Yang sedang kita laksanakan saat ini adalah tahap ketiga, yaitu asesmen untuk mata pelajaran inti yang telah ditetapkan jadwalnya secara serentak," jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ngarisan menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada berbagai pihak yang telah mendukung kelancaran seluruh rangkaian kegiatan penilaian ini. Dukungan tersebut datang dari Kantor Kementerian Agama yang telah menyiapkan bahan penilaian khususnya untuk mata pelajaran agama, Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor, pihak yayasan pendidikan, serta yang paling utama adalah peran aktif orang tua murid.

"Sehebat apapun upaya yang kami lakukan di lingkungan sekolah, hasil yang kita harapkan tidak akan maksimal tanpa adanya dukungan dan kerja sama yang baik dari orang tua di rumah,"ujarnya.

Ia juga menyampaikan pesan kepada seluruh siswa agar mengikuti seluruh rangkaian asesmen dengan tertib dan sungguh-sungguh. Kepada para pendidik, ia berharap agar tetap melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya hingga kegiatan selesai sepenuhnya.

"Masih ada tugas dan tanggung jawab yang harus kita selesaikan bersama. Semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan, sehingga seluruh proses pendidikan dapat berjalan dengan baik dan mencapai hasil yang memuaskan," ungkapnya mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....