Indonesia Peringati Hari Wayang Nasional Setiap 7 November
- 06 Nov 2025 17:05 WIB
- Biak
KBRN, Biak : Hari Wayang Nasional diperingati Indonesia setiap tanggal 7 November setiap tahunnya. Hari Wayang Nasional ini diperingati karena Wayang merupakan salah satu pilar utama seni budaya bangsa Indonesia yang di akui dunia. Dalam wayang mengandung pelajaran, fatwah, dan simbol-simbol yang menjadi nilai hidup dan moral bangsa Indonesia, terutama masyarakat Jawa.
Melansir laman Wikipedia, pada tanggal 7 November 2003 UNESCO menetapkan wayang sebagai Warisan Budaya Takbenda Dunia, sedangkan penetapan Hari Wayang Nasional ini melalui Keppres 30 Tahun 2018 yang ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo. Hari Wayang Nasional di peringati karena Wayang adalah ekspresi budaya, dan budaya pada dasarnya ada di dalam ide dan pikiran masyarakat Indonesia.
Keputusan Presiden mengenai Hari Wayang Nasional ini menjelaskan, bahwa wayang telah tumbuh dan berkembang menjadi aset budaya nasional yang memiliki nilai sangat berharga dalam pembentukan karakter dan jati diri bangsa. Penetapan ini ditujukan untuk meningkatkan kesadaran dan kecintaan masyarakat terhadap upaya pemajuan wayang Indonesia.
Wayang merupakan seni pertunjukan yang menampilkan cerita-cerita epik dan mitologi, dan telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Tidak hanya sebagai hiburan semata, wayang juga membawa pesan moral, nilai-nilai budaya, dan spiritual yang mendalam dalam setiap ceritanya. Dalam sejarahnya, wayang telah berkembang menjadi berbagai bentuk pertunjukan, seperti wayang kulit, wayang golek, dan wayang orang. Keanekaragaman ini menjadi bagian tak terpisahkan dari kekayaan budaya bangsa Indonesia.
Perayaan Hari Wayang Nasional tidak hanya berdasarkan pengakuan dari UNESCO, tetapi juga berangkat dari usulan masyarakat dan komunitas wayang Indonesia melalui Senawangi (Sekretariat Nasional Wayang Indonesia). Rekomendasi tersebut kemudian disampaikan kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, serta Sekretariat Negara.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....