Dapat Bantuan Bibit Cabai, Jagung dan Buncis, Warga Kampung Soon Semangat Bertani

  • 02 Okt 2026 12:55 WIB
  •  Biak

RRI.CO.ID,Biak — Warga Kampung Soon, Distrik Biak Timur, Kabupaten Biak Numfor, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kabupaten Biak Numfor melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan atas pemberian bantuan bibit pertanian yang telah membangkitkan semangat bertani di wilayah mereka.

Mewakili warga lainnya, Mikael Farwas selaku koordinator lapangan menyampaikan rasa syukur atas perhatian dan solusi yang diberikan pemerintah.

"Kami berapresiasi setinggi-tingginya dan sedalam-dalamnya kepada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Biak Numfor yang telah memberikan solusi terbaik bagi kami masyarakat Kampung Soon. Kami tetap eksis dan terus bersemangat bekerja," ujar, Jumat 2 Oktober 2026.

Bantuan yang disalurkan berupa bibit cabai, jagung manis, kacang panjang, dan buncis, dibagikan langsung kepada setiap kepala keluarga di kampung tersebut. Kehadiran penyuluh pertanian yang turun ke lapangan untuk memantau perkembangan tanaman juga menjadi semangat tersendiri bagi warga.

"Karena ada penyuluh pertanian yang datang langsung memantau perkembangan pertanian kami, masyarakat semakin bersemangat. Kini sekitar 85 persen warga sudah aktif membuka lahan dan berkebun," ungkapnya.

Namun, di tengah antusiasme yang tinggi, warga menyampaikan sejumlah kebutuhan mendesak guna mendukung kegiatan pertanian. Di antaranya adalah bantuan berupa pupuk, alat pertanian serta penambahan stok bibit.

"Kami kekurangan fasilitas dan alat Bertani seperti pacul, garu atau alat bajak sangat dibutuhkan agar lahan bisa dibersihkan dengan baik. Selain itu, bibit yang ada saat ini belum mencukupi karena warga banyak yang membuka lahan baru," ujarnya.

Ia menambahkan, laporan kebutuhan ini sudah disampaikan kepada petugas penyuluh, namun warga berharap Dinas Pertanian dapat menindaklanjuti langsung melalui bantuan yang dibutuhkan.

Mikael juga mengapresiasi dukungan Kepala Kampung Soon yang senantiasa memotivasi warga untuk mengelola lahan secara produktif.

"Potensi tanah di Kampung Soon sangat baik untuk bertani. Harapan kami, dengan dukungan alat, pupuk, dan bibit yang cukup, hasil pertanian kami akan maksimal dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ungkapnya mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....