BMKG: Peringatan Dini Hujan Sedang hingga Lebat di Sejumlah Wilayah Papua

  • 12 Mar 2026 09:27 WIB
  •  Biak

RRI.CO.ID, - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah V Jayapura mengeluarkan peringatan dini cuaca tiga harian untuk wilayah Papua yang berlaku mulai 12 hingga 14 Maret 2026.

Dalam informasi tersebut, BMKG mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang berpeluang terjadi di sejumlah wilayah di Papua selama periode tersebut.

Pada Kamis, 12 Maret 2026, potensi hujan sedang hingga lebat diperkirakan terjadi di beberapa wilayah, antara lain Jayapura, Kabupaten Jayapura, Keerom, Sarmi, Mamberamo Raya, Biak Numfor, Supiori, Kepulauan Yapen, serta Waropen.

Selanjutnya pada Jumat, 13 Maret 2026, potensi hujan dengan intensitas yang sama masih berpeluang terjadi di sejumlah wilayah, yakni Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Keerom, Sarmi, Mamberamo Raya, Biak Numfor, Supiori, Kepulauan Yapen, serta Waropen.

Sementara itu, pada Sabtu, 14 Maret 2026, wilayah yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat meliputi Kabupaten Jayapura, Keerom, Sarmi, Mamberamo Raya, Biak Numfor, Supiori, Kepulauan Yapen, dan Waropen.

BMKG juga menyampaikan bahwa selama periode tersebut tidak terdapat potensi hujan pada kategori siaga (hujan lebat hingga sangat lebat) maupun awas (hujan sangat lebat hingga ekstrem). Selain itu, tidak terdapat potensi angin kencang yang terpantau di wilayah Papua dalam tiga hari ke depan.

Meski demikian, masyarakat tetap diminta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak yang dapat ditimbulkan oleh hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau perkembangan informasi cuaca terkini melalui kanal resmi BMKG guna mengantisipasi perubahan kondisi cuaca yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....