HUT Ke-81 RI di Kanwil Kemenag Sultra Penuh Semangat
- 18 Agt 2026 17:53 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Tenggara (Kanwil Kemenag Sultra) berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan.
Upacara digelar di pelataran Kanwil Kemenag Sultra, Senin 17 Agustus 2026. Upacara dipimpin langsung Kepala Kanwil Kemenag Sultra, H. Mansur.
Upacara diikuti jajaran pejabat administrator dan aparatur sipil negara (ASN). Para peserta mengenakan pakaian adat nasional sebagai bagian dari semangat kebinekaan.
Suasana semakin khidmat saat Kepala Bagian Tata Usaha, Hj. Erna Kemala Raden, membacakan Naskah Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Pembacaan dilakukan dengan lantang dan penuh penghayatan. Momen tersebut mengajak seluruh peserta kembali mengenang detik-detik bersejarah lahirnya Indonesia sebagai bangsa yang merdeka.
Dalam kesempatan itu, Mansur juga membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia. Sambutan tersebut menekankan pentingnya menjadikan agama sebagai sumber perdamaian dan kemaslahatan bagi masyarakat, bangsa, dan negara.
“Agama harus menjadi sumber pencerahan, kedamaian, serta kemaslahatan,” tegas Mansur saat membacakan sambutan Menteri Agama.
Pesan tersebut menjadi pengingat bagi seluruh insan Kementerian Agama untuk menghadirkan nilai-nilai agama melalui pelayanan yang menyejukkan.
Pelayanan juga diharapkan mampu memperkuat persatuan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Rangkaian kegiatan kemudian berlangsung semakin semarak. Mansur mengajak seluruh peserta menyanyikan sejumlah lagu nasional.
Lagu kebangsaan dan lagu nasional dinyanyikan dengan penuh semangat. Penampilan tersebut diiringi Drumband Gita Cakra Nada dari siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kendari.
Dentuman musik drumband berpadu dengan suara lantang para peserta. Suasana pun berubah meriah sekaligus membangkitkan semangat nasionalisme.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan pemotongan tumpeng oleh Mansur bersama jajaran pimpinan. Pemotongan tumpeng menjadi simbol rasa syukur atas kemerdekaan Indonesia.
Momentum tersebut sekaligus menjadi ungkapan harapan agar semangat kemerdekaan terus tumbuh dalam pengabdian kepada masyarakat dan negara.
Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kanwil Kemenag Sultra tidak sekadar menjadi seremoni tahunan. Kegiatan ini menjadi momentum memperkuat persatuan dan meningkatkan semangat pengabdian.
Jajaran Kemenag Sultra juga meneguhkan komitmen menghadirkan pelayanan yang berorientasi pada kemaslahatan. Nilai-nilai agama diharapkan terus diwujudkan dalam kehidupan yang damai.
Dengan semangat kemerdekaan, keluarga besar Kanwil Kemenag Sultra berkomitmen melangkah bersama. Semangat tersebut diarahkan untuk berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....