Pemko Batam Klaim Sekitar 10 Ribu Warga Keluar dari Kemiskinan
- 30 Sep 2026 23:11 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Pemerintah Kota Batam mencatat penanganan kemiskinan menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan pemutakhiran data sosial ekonomi, jumlah warga yang masuk kelompok kemiskinan di Batam mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Batam Rudi Panjaitan mengatakan berdasarkan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) yang diperbarui pada Juli 2026, terdapat 19.220 keluarga atau 58.139 jiwa yang masuk Desil 1.
Angka tersebut dibandingkan dengan data BPS Kota Batam hingga September 2025 yang mencatat penduduk miskin sebanyak 68,04 ribu jiwa, dengan tingkat kemiskinan sebesar 3,81 persen.
“Dari data ini, penanganan kemiskinan di Batam menunjukkan kinerja positif. Kurang lebih 10 ribu warga keluar dari kemiskinan,” ujar Rudi, Selasa (29/9/2026).
Menurutnya, pemerintah tidak hanya mengandalkan bantuan sosial dalam menangani kemiskinan. Kebijakan juga diarahkan untuk mengurangi beban pengeluaran masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan dasar, termasuk akses kesehatan, pendidikan, perumahan layak huni dan bantuan kebutuhan dasar.
Di sisi lain, pemerintah juga mendorong peningkatan kemampuan ekonomi masyarakat melalui pelatihan berbasis industri, penguatan UMKM, penciptaan lapangan kerja, pengembangan ekonomi lokal serta kemitraan dengan sektor industri.
Rudi mengatakan pemutakhiran data menjadi bagian penting dalam memastikan program penanggulangan kemiskinan diberikan kepada kelompok yang tepat. Pemko Batam selanjutnya akan memperkuat konvergensi program agar penurunan kemiskinan dapat berlanjut dan masyarakat yang telah keluar dari kemiskinan tidak kembali rentan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....