Rakerda I HKTI Kepri, Nyanyang Tekankan Organisasi Jawab Persoalan Petani
- 31 Agt 2026 18:13 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Wakil Gubernur Kepulauan Riau yang juga Ketua DPD Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kepri, Dr. Nyanyang Haris Pratamura, S.E., M.Si., meminta organisasi HKTI di seluruh kabupaten/kota untuk memperkuat struktur dan bergerak lebih aktif menjawab persoalan petani.
Hal tersebut disampaikan Nyanyang saat membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) I DPD HKTI Provinsi Kepulauan Riau di Hotel Aston Batam, Senin (31/8/2026).
Rakerda yang berlangsung pukul 09.00 hingga 17.00 WIB tersebut dihadiri jajaran pengurus DPD HKTI Kepri, Ketua Harian Nasrizal, Sekretaris Drs. I Wayan Catra Yasa, Bendahara Beck Stevie, serta Bidang Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan (OKK) Budi Lesmana.
Turut hadir Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan Provinsi Kepri, Dr. Rika Azmi, S.TP., MM., serta Ketua, Sekretaris dan Bendahara (KSB) DPC HKTI dari seluruh kabupaten/kota di Kepri.
Dalam arahannya, Nyanyang menegaskan HKTI tidak boleh hanya aktif dalam kegiatan seremonial. Organisasi harus memiliki kekuatan struktural dan hadir langsung di tengah masyarakat.
“Organisasi harus bergerak, berkembang dan mempunyai kekuatan struktural,” tegas Nyanyang.
Ia meminta seluruh KSB bersama bidang Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan di setiap daerah menjadi motor penggerak organisasi. Pengurus juga diminta turun ke lapangan, membangun komunikasi dengan petani serta mengidentifikasi berbagai persoalan yang dihadapi anggota.
Menurut Nyanyang, kolaborasi antarkabupaten/kota juga menjadi bagian penting dalam memperkuat organisasi. Setiap daerah memiliki karakteristik dan potensi berbeda yang dapat dikembangkan secara terpadu untuk mendukung ketahanan pangan Kepri.
HKTI, lanjutnya, harus mampu menjadi jembatan antara kebutuhan petani dengan berbagai program pemerintah. Dengan demikian, keberadaan organisasi dapat memberikan manfaat yang lebih konkret bagi petani dan nelayan.
Nyanyang juga mengapresiasi jajaran pengurus DPD, DPC dan mitra lapangan yang selama ini telah bergerak bersama petani dan nelayan.
Melalui Rakerda I, ia berharap HKTI Kepri dapat menghasilkan program kerja yang tidak hanya memperkuat kelembagaan, tetapi juga berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan anggota.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....