Pendaftaran SPMB Tahap II Jenjang SMA dan SMK Dibuka 6 Juli

  • 30 Jun 2026 16:24 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau akan membuka Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahap kedua pada 6–8 Juli 2026 untuk mengisi ribuan kursi yang masih tersedia di SMA dan SMK negeri setelah proses seleksi tahap pertama berakhir.

Berdasarkan data Dinas Pendidikan Kepri, total daya tampung SMA dan SMK negeri tahun ajaran 2026 mencapai 35.452 kursi, terdiri atas 20.361 kursi SMA dan 15.091 kursi SMK. Hingga penutupan SPMB tahap pertama, masih terdapat sejumlah kuota yang belum terisi, terutama di jenjang SMA.

Kepala Dinas Pendidikan Kepri, Andi Agung, mengatakan pendaftaran tahap kedua hanya akan dibuka untuk sekolah-sekolah yang masih memiliki daya tampung. Sekolah yang telah memenuhi kuotanya pada tahap pertama tidak lagi menerima pendaftaran.

"Nanti peserta akan diarahkan ke sekolah yang kuotanya belum penuh. Sedangkan sekolah yang kuotanya sudah terpenuhi akan ditutup pada tahap kedua," kata Andi Agung usai rapat pleno SPMB SMA dan SMK Tahun 2026 di Tanjungpinang, Senin, 29 Juni 2026.

Menurutnya, peserta yang belum diterima pada tahap pertama tidak perlu mengunggah kembali dokumen persyaratan. Data yang telah masuk ke sistem akan digunakan kembali sehingga peserta cukup memilih sekolah negeri yang masih memiliki kursi tersedia.

"Semua data kami rangkum. Mereka tidak perlu mengunggah berkas lagi, cukup memilih sekolah yang kuotanya masih tersedia pada pendaftaran tahap kedua," ujarnya.

Dinas Pendidikan Kepri mencatat sekitar 1.709 kursi SMA negeri masih belum terisi dan akan menjadi prioritas dalam pelaksanaan SPMB tahap kedua. Pemerintah daerah berharap mekanisme tersebut dapat mengoptimalkan daya tampung sekolah negeri sekaligus memperluas akses pendidikan bagi calon murid yang belum memperoleh sekolah pada seleksi tahap pertama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....