Sidang Wilayah PGIW Kepri Tekankan Peran Lembaga Keagamaan
- 09 Apr 2026 21:44 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Peran strategis lembaga keagamaan dalam membangun kemaslahatan umat dan bangsa kembali disoroti oleh Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Kantor Wilayah Provinsi Kepulauan Riau. Hal tersebut disampaikan dalam pembukaan Sidang Wilayah Persekutuan Gereja Wilayah Indonesia (PGIW) Kepulauan Riau yang berlangsung di Hotel Aston Tanjungpinang, Selasa, 7 April 2026.
Mengangkat tema “Hiduplah dalam Terang yang Membuahkan Kebaikan, Keadilan, dan Kebenaran” (Efesus 5:8b-9), kegiatan ini menjadi momen penting dalam menentukan arah perjalanan organisasi oikumene di wilayah Kepulauan Riau ke depan.
Mewakili Kepala Kanwil Kemenag Kepri, Pembimas Kristen Sahat Sihombing menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya forum tersebut. Ia juga mendorong seluruh peserta untuk menghasilkan keputusan-keputusan strategis yang memberikan manfaat luas bagi masyarakat.
"Kami berharap sidang ini dapat merangkum dan memutuskan hasil yang terbaik untuk kemaslahatan umat dan bangsa. Kemenag senantiasa mendukung proses demokrasi organisasi ini, terutama dalam pemilihan pengurus baru agar terpilih sosok yang mampu membawa organisasi ke arah yang lebih baik lagi," ujar Sahat Sihombing.
Dari tingkat pusat, Sekretaris Umum PGI, Lenta Eni Simbolon, yang hadir mewakili pimpinan organisasi, menegaskan bahwa proses pemilihan pengurus bukan sekadar formalitas, melainkan bagian dari panggilan pelayanan.
"Menjadi pengurus PGIW bukanlah mengejar jabatan atau kehormatan duniawi. Ini adalah proses mencari pelayan yang siap berkorban. Kepemimpinan oikumene adalah servant leadership atau kepemimpinan yang melayani. Ingatlah bahwa PGI adalah rumah kita bersama," tegasnya.
Ketua PGIW Kepri, Sabar S. Brahmana, turut menyampaikan apresiasi atas sinergi yang selama ini terjalin dengan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Ia menegaskan komitmen organisasinya untuk terus berperan aktif dalam menjaga moralitas serta stabilitas daerah.

Sejumlah tokoh penting tampak hadir dalam pembukaan sidang tersebut, di antaranya Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura, anggota DPRD Kepri Sahat Sianturi, Wali Kota Tanjungpinang H. Lis Darmansyah, serta perwakilan unsur Forkopimda dan tokoh gereja.
Sidang Wilayah ini dijadwalkan menghasilkan kepengurusan baru Majelis Pekerja Harian (MPH) PGIW Kepri. Kepengurusan tersebut diharapkan mampu memperkuat kolaborasi dengan Kementerian Agama, khususnya dalam program penguatan moderasi beragama di Kepulauan Riau.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....