Safari Ramadan Kemenag Batam di Pulau Gara, Salurkan Sembako untuk Warga

  • 09 Mar 2026 15:43 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Momentum peringatan Nuzulul Qur’an 1447 Hijriah dimanfaatkan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam untuk menyapa masyarakat pesisir melalui kegiatan Safari Ramadan. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Masjid An-Nur, Pulau Gara, Kelurahan Kasu, Kecamatan Belakang Padang, pada Minggu, 8 Maret 2026.

Kedatangan rombongan Kemenag Batam disambut antusias oleh warga setempat yang hadir dalam suasana penuh keakraban. Rangkaian kegiatan diawali dengan acara pembukaan sederhana, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian tausiyah singkat menjelang waktu berbuka puasa.

Dalam kegiatan tersebut, Kemenag Kota Batam juga menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat Pulau Gara. Bantuan berupa paket sembako diberikan sebagai bentuk perhatian terhadap kebutuhan warga, khususnya selama bulan Ramadan.

Selain itu, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Batam turut berpartisipasi dengan menyerahkan bingkisan kepada masyarakat. Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh jajaran pimpinan Kemenag bersama pengurus DWP sebagai bentuk dukungan dan kepedulian terhadap masyarakat di wilayah kepulauan.

Setelah berbuka puasa bersama dan melaksanakan salat Magrib berjamaah, kegiatan dilanjutkan dengan salat Isya serta Tarawih. Pada kesempatan tersebut, Kepala Kantor Kemenag Kota Batam, Budi Dermawan, menyampaikan tausiyah yang menyoroti pentingnya peran Al-Qur’an dalam kehidupan umat Islam.

Dalam ceramahnya, Budi Dermawan mengingatkan para kepala keluarga, khususnya para suami, mengenai tanggung jawab besar dalam membina keluarga.

"Seorang suami adalah pemimpin yang harus menjaga istri dan anak-anaknya dari api neraka. Tanggung jawab ini mencakup pendidikan agama dan akhlak yang baik di dalam rumah tangga," tegasnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk semakin meningkatkan kualitas ibadah menjelang sepuluh hari terakhir Ramadan. Menurutnya, kesempatan tersebut menjadi waktu yang tepat untuk memperbanyak ibadah guna meraih kemuliaan malam Lailatul Qadar melalui zikir, doa, dan membaca Al-Qur’an.

Kegiatan Safari Ramadan ini turut dihadiri sejumlah pejabat di lingkungan Kemenag Kota Batam, di antaranya Kasubag Tata Usaha, Kepala Seksi Bimas Islam, para Kepala Kantor Urusan Agama (KUA), Kepala Madrasah, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Kemenag Batam bersama anggota dan pegawai lainnya.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipanjatkan untuk keberkahan masyarakat Pulau Gara. Safari Ramadan ini menjadi momentum mempererat hubungan antara Kemenag Batam dan masyarakat sekaligus memperkuat nilai kebersamaan serta keimanan di bulan suci.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....